عرض مشاركة واحدة
  #225  
قديم 2011-04-23, 12:41 PM
الصورة الرمزية عاشق الحرف
عاشق الحرف عاشق الحرف غير متواجد حالياً
عـضـو فـعـال
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 230
جنس العضو: ذكر
عاشق الحرف is on a distinguished road
افتراضي

[size="5"]السلام عليكم احبتي في الله
ارجو التعليق على الخبرية ومتى بيكون بالعربي ابغى التاريخ ولكم الاجر من الله


الأرصاد: منخفضات خماسينية تساعد على هطول الأمطار خلال إبريل ومايو
الرياض- الوئام:

يؤكد خبراء الأرصاد أنه ستنشأ منخفضات خماسينية وتعود إلى ارتفاع درجة حرارة الهواء السطحي في مناطق وسط وشمال وشمال غرب إفريقيا وتغلبها على درجة حرارة جبهة البحر المتوسط، وتساهم هذه المنخفضات الجوية وخلال هذه الفترة في كبح جماح المرتفع الآزوري عن شبه الجزيرة العربية الذي يكون تأثيرها واضحا وبشكل إيجابي غربي وشمال غربي البلاد وشمال غرب المنطقة الوسطى وأجزاء من مصر لتساعد – بإذن الله تعالى – في تحسن فرص هطول الأمطار عليها خلال آخر نيسان (أبريل) وأيار(مايو).
يتواصل – بمشيئة الله تعالى – هطول الأمطار هذا اليوم على كل من غرب وجنوب غرب السعودية حيث تتجه هذه الغيوم الممطرة خلال ساعات المساء إلى أجزاء من وسط وشمال شرق البلاد لتوفر فرصة جديدة لهطول أمطار قد تكون شبه غزيرة خاصةً شمال شرق القصيم والزلفي وحفر الباطن. وبين خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من منطقة سدير والوشم والدوادمي والبجادية وعفيف. تصحب بعواصف رعدية ونشاط في الرياح السطحية المترافقة مع الغيوم الرعدية.
يذكر أن المنخفضات الموسمية تختفي في نهاية فصل الربيع، وتكون إيجابية في حال ترافق معها أخاديد أو أحواض علوية باردة ورطبة وفي الأغلب أنها تثير الغبار في معظم مناطق إفريقيا نتيجة الانحدار الشديد في قيم الضغط السطحي.