المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الفرق بين المطر والغيث بمنظور شرعي بعيدا عن القول على الله بغير علم وبصيره


الوااا(بالله)اااثق
2015-08-26, 10:48 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال : أحسن الله إليكم ، أود أن أعرف : هل هناك حكمة من ذكر المطر في القرآن الكريم بصفة العذاب والأذى، وذكر الماء والغيث بصفة الخير والبركة؟ فقد انتشرت في هذه الآونة رسالة تقول: إن كلمة المطر لا تصح، وإنما يقال: غيث أو ماء! مع أن هناك حديثا للرسول -صلى الله عليه وسلم- يقول فيه: "مطرنا بفضل الله ورحمته، اللهم صيبا نافعا"، ومن هنا جاء الإشكال! أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

*فان كلمة الغيث أصرح في الرحمة لما فيها من معنى الإغاثة، وأما كلمة المطر فيصح إطلاقها على الخير والشر؛ فإنها*قد تستعمل في الخير كما في حديث الصحيحين:مطرنا بفضل الله ورحمته.**{النساء:102}.*
وقد تستعمل في العذاب، كما في قوله تعالى:*وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهِمْ مَطَرًا فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُجْرِمِينَ*{الأعراف:84}،
وقوله تعالى:*وَإِذْ قَالُوا اللَّهُمَّ إِنْ كَانَ هَذَا هُوَ الْحَقَّ مِنْ عِنْدِكَ فَأَمْطِرْ عَلَيْنَا حِجَارَةً مِنَ السَّمَاءِ أَوِ ائْتِنَا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ*{الأنفال:32}،
وقوله تعالى:*فَلَمَّا جَاءَ أَمْرُنَا جَعَلْنَا عَالِيَهَا سَافِلَهَا وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهَا حِجَارَةً مِنْ سِجِّيلٍ مَنْضُودٍ**{الفرقان:40}.

وفي*صحيح*البخاري*في تفسير سورة الأنفال:*قال سفيان بن عيينة -رحمه الله-: ما سمى الله مطرًا في القرآن إلا عذابًا.

وتعقب قول*ابن عيينة*بآية*النساء:*{ وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِن كَانَ بِكُمْ أَذًى مِّن مَّطَرٍ}ولا جناح عليكم إن كان بكم أذى من مطر أو كنتم مرضى أن تضعوا أسلحتكم، رخص في وضع السلاح في حال المطر والمرض، لأن السلاح يثقل حمله في هاتين الحالتين.*اهـ.

وجاء*في فتح الباري*لابن حجر*(1/ 189):*
يقال: مطرت السماء وأمطرت، ويقال: مطرت في الرحمة، وأمطرت في العذاب، وقال ابن عيينة: ما سمي الله مطرا في القرآن إلا عذابا. يعني: ما أطلق المطر في القرآن إلا على العذاب، وتعقب بقوله تعالى: ولا جناح عليكم إن كان بكم أذى من مطر.*اهـ.

والله أعلم.



الفرق بين المطر والغيث في الاستعمال - إسلام ويب - مركز الفتوى -

http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=275602

رذاذ
2015-09-01, 11:46 PM
بارك الله فيك أستاذنا الواثق بالله
على هذه المعلومات القيمه ولاحرمك الله الأجر والمثوبه ...

رذاذ