تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الحياة الفطرية: قتل الحيوانات والكتابة بدمائها سلوك مشين ارتكبه همجيون


ابوعدنان الجهني
2013-07-05, 02:59 PM
بندر بن سعود: المجاهرة بالمخالفات تنعكس سلباً على سمعة مجتمعنا
الحياة الفطرية: قتل الحيوانات والكتابة بدمائها سلوك مشين ارتكبه همجيون

http://up.albrari.com/uploads/13730254521.jpg (http://up.albrari.com/)

عبد الله البرقاوي- سبق- الرياض: استنكرت الهيئة السعودية للحياة الفطرية، ما تمّ تداوله أخيراً من مقاطع فيديو وصورٍ على بعض المواقع الإلكترونية، ومواقع التواصل الاجتماعي، وتتضمن قيام أشخاصٍ بقتل أنواعٍ عدة من الحيوانات الفطرية، كالوعول التي يمنع النظام صيدها في أيِّ مكانٍ وزمانٍ، في المملكة، والأرانب في الأوقات غير المسموح بصيدها والوبران وكتابة تواريخ صيدها بدمائها.

وقالت الهيئة في بيانٍ لها: إنها اطلعت على الفيديو والصور، وهي تستنكر هذا السلوك المشين، الذي يعكس همجية مرتكبيه واستهتارهم، متجاهلين بذلك تعاليم ديننا الحنيف التي تنبذ مثل هذه التصرفات العبثية، والمخالفة لطاعة ولي الأمر, والأنظمة التي سنّتها الدولة للمحافظة على مقدرات الوطن الفطرية.

وناشد رئيس الهيئة السعودية للحياة الفطرية الأمير بندر بن سعود بن محمد آل سعود، أطياف المجتمع كافة، باستنكار هذا السلوك والوقوف صفاً واحداً ضد العابثين بثروات الوطن الفطرية وأمنه البيئي، واستغلالها الاستغلال الأمثل الذي يتماشى مع تعاليم ديننا الإسلامي الحنيف، والأنظمة التي وضعتها الدولة، ولكي يستفيد المواطن من هذه الموارد ويبقي على أجزاءٍ منها لأجيال المستقبل.

كما ناشد الأمير بندر بن سعود، المواطنين بالتكاتف مع أجهزة الدولة المعنية؛ للحفاظ على ثروات الوطن الطبيعية، والبحث عن مرتكبي هذه الجرائم البيئية وتطبيق العقوبات عليهم.

وأبان الأمير بندر بن سعود، أن المجاهرة بهذه المخالفات واستعمال الأساليب المشينة، ونشرها على الانترنت، تنعكس سلباً على سمعة مجتمعنا السعودي الكريم أمام الأمم.

تركي الوايلي
2013-07-05, 08:23 PM
أن الإسلام دعا إلى الرحمة بالحيوان، ونهى عن تعذيبه أو قتله من غير ضرورة، فقد روى الشيخان عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :" عُذِّبَتْ امْرَأَةٌ فِي هِرَّةٍ حَبَسَتْهَا حَتَّى مَاتَتْ جُوعًا فَدَخَلَتْ فِيهَا النَّارَ قَالَ: فَقَالَ وَاللَّهُ أَعْلَمُ: لَا أَنْتِ أَطْعَمْتِهَا وَلَا سَقَيْتِهَا حِينَ حَبَسْتِيهَا وَلَا أَنْتِ أَرْسَلْتِهَا فَأَكَلَتْ مِنْ خَشَاشِ الْأَرْضِ".وقد غفر الله لرجل سقى كلباً من العطش: ففي صحيح البخاري باب رحمة الناس والبهائم عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:" بَيْنَمَا رَجُلٌ يَمْشِي بِطَرِيقٍ اشْتَدَّ عَلَيْهِ الْعَطَشُ فَوَجَدَ بِئْرًا فَنَزَلَ فِيهَا فَشَرِبَ ثُمَّ خَرَجَ فَإِذَا كَلْبٌ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنْ الْعَطَشِ فَقَالَ الرَّجُلُ لَقَدْ بَلَغَ هَذَا الْكَلْبَ مِنْ الْعَطَشِ مِثْلُ الَّذِي كَانَ بَلَغَ بِي فَنَزَلَ الْبِئْرَ فَمَلَأَ خُفَّهُ ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ فَسَقَى الْكَلْبَ فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ فَغَفَرَ لَهُ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَإِنَّ لَنَا فِي الْبَهَائِمِ أَجْرًا فَقَالَ نَعَمْ فِي كُلِّ ذَاتِ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ".ولا يجوز قتل الحيوانات غير المؤذية، وأما المؤذية فقد ورد في الشرع الأمر بقتلها، فعنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا عَن النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:" خَمْسٌ فَوَاسِقُ يُقْتَلْنَ فِي الْحِلِّ وَالْحَرَمِ: الْحَيَّةُ، وَالْغُرَابُ الْأَبْقَعُ، وَالْفَأْرَةُ، وَالْكَلْبُ الْعَقُورُ، وَالْحُدَيَّا "، رواه البخاري ومسلم.وكذلك لا يجوز قتل الحيوان عبثاً فقد جاء في الحديث الذي رَوَاهُ الشَّافِعِيُّ وَأَحْمَدُ وَالنَّسَائِيُّ وَابْنُ حِبَّانَ عَنْ عَمْرِو بْنِ الشَّرِيدِ، عَنْ أَبِيهِ مَرْفُوعًا:" مَنْ قَتَلَ عُصْفُورًا عَبَثًا عَجَّ إلَى اللَّهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، يَقُولُ: إنَّ فُلَانًا قَتَلَنِي عَبَثًا، وَلَمْ يَقْتُلْنِي مَنْفَعَةً".والقطة من الحيوانات التي ليس الضرر من طبيعتها غالباً، ولذلك تعيش غالباً مع الإنسان أو قريباً منه، ولكن قد يجيء منها الضرر لعارض يعرض له، فلا تقتل. والله أعلم.



والخلاصة


دعا الإسلام إلى الرحمة بالحيوان، ونهى عن تعذيبه أو قتله من غير ضرورة، ولا يجوز قتل الحيوانات غير المؤذية، والأفضل أن يخصص لها مكان أو حديقة، يقدم فيها الطعام والشراب والعناية والعلاج، ويمكن ترويض مثل هذه الحيوانات، وتعليمها على النظافة، إذا نشأت في بيئة نظيفة. والله أعلم

تركي الوايلي
2013-07-05, 08:36 PM
يوجد البعض من الناس وهم فئة كبيرة وكثيرة مع الاسف الشديد يقتلون اكثر انواع الحيوانات والطيور والزواحف من اجل التسلية بدون ادنى منفعة لهم اي يعني حينما يصتاد شخص ما حيواناً او طيراً او احدى الزواحف فلا يأكله وانما مجرد تسلية بتعذيبة وقتله ونحن بشبكة البراري اذ نستنكر مثل هذه الافعال الشنيعة التي يفعلها بعضً من الناس بحق كافة انواع واشكال الحيوانات مالم تكن تحمل اذية او ضرر واذ نطالب الجهات المختصة ملاحقة هؤلاء الاشخاص واتخاذ اشد العقوبة بحقهم وليعلم الجميع أن الإسلام اذ دعا إلى الرحمة والرفق بالحيوان ونهى عن تعذيبه أو قتله من غير ضرورة ولا يجوز قتل الحيوانات غير المؤذية وهذا نسأل الله الهداية للجميع،

تركي الوايلي
2013-07-05, 08:55 PM
http://www.youtube.com/watch?v=JL3Q8AYzCz8


عزيزي المشاهد شاهد المقطع اعلاة وتأمل ماذا تفعل القطة
وقل سبحان الله أنك قادر على كل شيء سبحانك .

ابو طلال الفيفي
2013-07-11, 05:22 PM
لاحول ولا قوة إلا بالله
الله يصلحهم ويهديهم
بارك الله فيك اخي الكريم

صالح الفريح
2013-07-12, 02:29 AM
لاحول ولا قوة إلا بالله
اسال الله ان يهديهم
لك تحياتي