المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تفسير: .. يَتْلُونَ آيَاتِ اللَّهِ آنَاءَ اللَّيْلِ...


أحمد الحربي
2012-11-27, 11:06 AM
الإثنين 12 محرم 1434 - 26-11-2012

رقم الفتوى: 191887
التصنيف: مختارات من تفسير الآيات (http://www.albrari.com/vb/index.php?page=FatwaCategory&CatId=454)














السؤال
ما معنى الآية الكريمة: " قرآن يتلى آناء الليل وأطراف النهار" ما هو الوقت الذي يتلى فيه القرآن في الآية؟



الإجابــة



الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن ما ذكر في السؤال ليس بآية من القرآن الكريم، ولعل السائلة الكريمة تقصد قول الله تعالى: " لَيْسُوا سَوَاءً مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَائِمَةٌ يَتْلُونَ آيَاتِ اللَّهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَهُمْ يَسْجُدُونَ {آل عمران:113}، أو تقصد قول الله تعالى " وَمِنْ آنَاءِ اللَّيْلِ فَسَبِّحْ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ لَعَلَّكَ تَرْضَى {طه:130}، ومعنى الآية الأولى كما جاء في تفسير ابن كثير: "هذه الآيات نزلت فيمن آمن من أحبار أهل الكتاب، كعبد الله بن سلام, وأسد بن عبيد, وثعلبة بن سعية, وأسيد بن سعية, وغيرهم، أي: لا يستوي من تقدم ذكرهم بالذم من أهل الكتاب، وهؤلاء الذين أسلموا، ولهذا قال الله تعالى: لَيْسُواْ سَوَاء, أي: ليسوا كلهم على حد سواء، بل منهم المؤمن ومنهم المجرم، ولهذا قال تعالى: مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَآئِمَةٌ, أي: قائمة بأمر الله مطيعة لشرعه، متبعة نبي الله، فهي قائمة يعني مستقيمة يتلون آيات الله آناء الليل وهم يسجدون, أي: يقومون بالليل ويكثرون التهجد، ويتلون القرآن في صلواتهم..", وآناء الليل: ساعاته من أوله، ووسطه، وآخره.
وأما الآية الثانية فمعناها كما جاء في تفسير السعدي: " أمر الله رسوله بالصبر على أذيتهم - الكفار - بالقول، وأمره أن يتعوض عن ذلك، ويستعين عليه بالتسبيح بحمد ربه، في هذه الأوقات الفاضلة، قبل طلوع الشمس وغروبها، وفي أطراف النهار، أوله وآخره، عموم بعد خصوص، وأوقات الليل وساعاته، لعلك إن فعلت ذلك ترضى بما يعطيك ربك من الثواب العاجل والآجل، وليطمئن قلبك، وتقر عينك.."
وإذا كان سبب نزول الآيتين ما ذكره المفسرون فإن معناهما عام في كل من اتصف بما جاء فيهما؛ لأن العبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب، كما هو مقرر في علم الأصول.
والله أعلم.

عايد
2012-11-27, 06:15 PM
جزااك الله خير اخي احمد
وجعله في ميزان حسناتك

محب الغمام
2012-11-27, 06:53 PM
جزاك الله خير ونفع بك

سراب
2012-11-27, 08:35 PM
جزاك الله خير اخي احمد واثابك على ما نفعتنا به

ابو طلال الفيفي
2012-11-28, 10:23 AM
جزاك الله خير
وبارك الله فيك اخي الكريم

أبا محمد
2012-11-30, 02:36 PM
جزااك الله خير اخي احمد
وجعله في ميزان حسناتك
وبارك الله فيك

ظل المطر
2012-11-30, 08:55 PM
بارك الله فيك وثقل موازينك وموازين والديك

Al-KHUSHAIBY
2012-12-01, 09:28 PM
تسلم اخي الغالي على الموضوع الرائع لاهنت اخي الغالي
تقبل مروري اخوك راشد الحربي