تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المتغيرات العالمية توحي بتوجهنا لأزمة غذائية


طيرالفلاة
2012-09-09, 04:30 PM
طالبت بإيجاد كيان اقتصادي يختص بإدارة المخزون الاستراتيجي للسلع

لجنة الأمن الغذائي بغرفة الرياض : المتغيرات العالمية توحي بتوجهنا لأزمة غذائية



الرياض - الرياض
أكدت لجنة الأمن الغذائي بغرفة الرياض أهمية إيجاد كيان اقتصادي ذي صلاحيات مستقلة يختص بإدارة المخزون الاستراتيجي لأهم السلع الغذائية يشارك في إدارته وتشغيله عدد من الجهات الحكومية ذات العلاقة بالمشاركة مع القطاع الخاص يعمل على إحداث توازن بين الطلب والعرض، ويضمن الحصول على مستوى معين من الأمن الغذائي في البلد من خلال تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في ظل أزمات الغذاء، ويحد من الآثار السلبية الناجمة والمترتبة على تذبذب أسعار تلك السلع الغذائية، ويساعد أيضاً في انسياب السلع الغذائية للأسواق المحلية طوال العام .
وأكدت اللجنة خلال الاجتماع الدوري مطلع الاسبوع الماضي برئاسة عضو مجلس الادارة رئيس لجنة الامن الغذائي بالغرفة سعد الخريف أن الهيئة التي تقترح لجنة الأمن الغذائي إنشاءها يمكن أن تزاول العديد من المهام مثل (بناء المساحات التخزينية لأهم السلع الإستراتيجية بما يتفق مع مفهوم الأمن الغذائي - إعداد الدراسات والبحوث اللازمة في مفهوم الخزن الاستراتيجي - تحديد مقدار الفائض والعجز في ذلك المخزون لأهم السلع الغذائية الأساسية - دراسة الأسواق الخارجية والبورصات العالمية - التخطيط الأمثل لمصادر الاستيراد وتحديد مقدار الفاتورة للواردات من كل سلعة لتحقيق المخزون الاستراتيجي الآمن - متابعة عمليات التدوير والتجديد للمخزون ومقدار مساهمة التجار والمنتجين المحليين).
وعن توقعات حدوث ازمة غذائية قال الخريف إن اللجنة استعرضت مجموعة من المتغيرات العالمية توحي بأننا فعلاً متوجهون لأزمة غذائية من أهمها : ندرة الموارد المائية والظروف المناخية الصحراوية الجافة للمملكة وتبني سياسات مائية تسببت في تدنى نسبة الأراضي المزروعة، وانخفاض الإنتاج الزراعي بشكل عام، الزيادة السكانية سنويا والمقدرة ب 2.9% لعام 2011م وبالتالي ارتفاع الطلب على الغذاء في المملكة، ارتفاع تكاليف الإنتاج الزراعي والغذائي عالميا ومحليا، انخفاض المخزون الاستراتيجي العالمي للسلع الغذائية للظروف الجوية والمناخية غير الملائمة خلال الفترات الأخيرة في الدول المصدرة للإنتاج الغذائي، ودخول بعضها في موجات جفاف، واتجاه بعض الدول المنتجة للمحاصيل الزراعية الإستراتيجية إلى استخدام بعضها في إنتاج الوقود الحيوي مثل إنتاج الوقود من الذرة.
واضاف الخريف ان اللجنة سبق ان تبنت عددا من الحلول التي ترى بأنها هي أفضل السبل لمواجهات الأزمات الغذائية والتغيرات في أسعار السلع كان أولها دعم الإنتاج الزراعي غير المستنزف للمياه والمرشد لاستخداماتها من خلال تحديد المحاصيل الزراعية واحتياجاتها المائية والطرق المثلى لريها وأفضل المناطق والمواقع بالمملكة لتوطينها واستنباط السلالات الجيدة وذات الكفاءة العالية، مؤكداً سرعة اعتماد وتفعيل الإستراتيجية الزراعية .
كما طالبت اللجنة بتفعيل مبادرة الملك عبدالله للاستثمار الخارجي لتقليل حجم الفجوة المتوقعة بسبب شح الأسواق العالمية والتي سيكون لها دور كبير في توفير الاحتياجات الغذائية وتقليل حدة الأزمات الغذائية ليس فقط بالمملكة ولكن على المستوى العالمي.
كما استعرضت خلال الاجتماع مستجدات الأعمال المستمرة لإطلاق المرصد الوطني لأسعار السلع الغذائية والمقرر تدشينه بإذن الله تعالى خلال ثلاثة أسابيع القادمة، والذي بدوره سيساعد على عكس الأسعار التقريبية للسلع الغذائية ومقدار التغيرات التي تطرأ عليها.

---------
صحيفة الرياض

سراب
2012-09-09, 05:35 PM
الله يستر حسب التسلسل الزمن لاخر الزمان سنمر بسنوات الجوع والقحط والغلاء
الا ترون ان نهاية العالم قد اقتربت
اصلحوا اعمالكم يامسلمين واعلموا ان الله لايغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم
شكرا لك اخي عالخبر

Al-KHUSHAIBY
2012-09-09, 09:11 PM
تسلم اخي الغالي
موضوع رائع

أبا محمد
2012-09-09, 11:32 PM
قال الله تعالى(الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء وَاللّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ)( 268). سورة البقرة.




شكرًا أخي طير الفلاة على الخبر

ابو طلال الفيفي
2012-09-10, 12:30 PM
الله يعطيك العافيه اخي الكريم

طيرالفلاة
2012-09-10, 12:40 PM
الله يستر حسب التسلسل الزمن لاخر الزمان سنمر بسنوات الجوع والقحط والغلاء
الا ترون ان نهاية العالم قد اقتربت
اصلحوا اعمالكم يامسلمين واعلموا ان الله لايغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم
شكرا لك اخي عالخبر

شكرا لك سراب

نعم نحن على ابواب تغيير كبير والله علم

ويبدو اننا نشهد بدايات مبكره لسقوط الحضاره المعاصره

لكن لن ينتهي العالم الا بعد عودة الناس الى ماكانوا عليه باسلوب الحياة القديمه

وحتى تتكامل علامات الساعه

مقطع العروق
2012-09-10, 07:32 PM
يعطيك العافية اخي الكريم على النقل

نسأل الله السلامة والعافية في الدنيا والاخرة

تقبل مرووووري

طيرالفلاة
2012-09-11, 05:23 AM
تسلم اخي الغالي
موضوع رائع

مرحبا بك اخي
شكرا لتشريفك

طيرالفلاة
2012-09-11, 05:25 AM
قال الله تعالى(الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء وَاللّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ)( 268). سورة البقرة.



شكرًا أخي طير الفلاة على الخبر



مشكور اخي
شكرا لتشريفك

طيرالفلاة
2012-09-12, 05:24 AM
الله يعطيك العافيه اخي الكريم


شرفت مشرفنا الكريم ضيف الله الفيفي
شكرا لك

طيرالفلاة
2012-09-12, 05:25 AM
يعطيك العافية اخي الكريم على النقل

نسأل الله السلامة والعافية في الدنيا والاخرة

تقبل مرووووري
مرحبا بك اخوي مقطع العروق
تسلم على المرور