تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المواصفات تحذر من خطورة تجاهل تاريخ إنتاج وصلاحية إطارات السيارات


الركام
2011-07-10, 02:56 PM
"المواصفات" تحذر من خطورة تجاهل تاريخ إنتاج وصلاحية إطارات السيارات

http://s.alriyadh.com/2011/07/10/img/138468563789.jpg

متابعة - الرياض الإلكتروني:
حذرت الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة من خطورة عدم الانتباه لتاريخ إنتاج وصلاحية إطارات السيارات, موضحة أن لجميع الإطارات الموجودة بالمملكة تاريخ إنتاج وصلاحية عبارة عن أربعة أرقام الأول والثاني من اليسار هما رقم الأسبوع والرقم الثالث والرابع يدلان على سنة الصنع.

وبيّنت الهيئة في بيان أصدرته اليوم أن فترة صلاحية الإطارات حددتها المواصفة القياسية السعودية بألا تزيد من تاريخ الإنتاج إلى تاريخ البيع للمستهلك على 24 شهراً بالنسبة لإطارات سيارات الركوب والحافلات والشاحنات الخفيفة و 30 شهراً للشاحنات الثقيلة وأن يقوم البائع بإعطاء المستهلك وثيقة ضمان للإطار أو الإطارات على ألا تقل مدة سريانها عن سنة من تاريخ البيع مبينة أن الضمان يسري أيضاً على الإطارات الملحقة بالسيارات الجديدة.

وأضافت الهيئة "أن الإطارات يتم تمييزها تبعاً للسرعة القصوى التي يمكن أن تستخدم عندها برموز على الإطار فـ 180 كلم/ساعة يرمز لها بالحرف S , و190كلم/ساعة يرمز لها بالحرف T , و200 كلم/ساعة يرمز لها بالحرف U و 210 كلم/ساعة يرمز لها بالحرف H, و 240 كلم/ساعة يرمز لها بالحرف V , و270 كلم/ساعة يرمز لها بالحرف W .

أما فيما يتعلق بدرجة الحرارة فأوضحت الهيئة أنه تم تقسيم الإطارات إلى فئات ثلاث هي A.B.C ، وأنسب الفئات لظروف المملكة هي فئة A بدرجة كبيرة تليها فئة B لأن فئة C تستخدم في درجات الحرارة المنخفضة ونصحت الهيئة أيضاً بضرورة اختيار تاريخ إنتاج جديد للإطار واختيار الفئة AA أو A يليها الفئة B , أما بخصوص قيمة تآكل موطئ الإطار TREDWEAR فكلما ازدادت القيمة كان أفضل، وللمحافظة على الإطار بحالة جيده نصحت الهيئة بتجنب زيادة الحمل عن الحد الأقصى الذي يتحمله الإطار, وإتباع الإرشادات الخاصة بضغط الإطار طبقاً للضغط الموصى به من الشركة الصانعة للسيارة والموضح في كتيب السيارة أو في الملصق الموجود بالسيارة ,وتجنب اصطدام الإطار بالأجسام الصلبة كالأرصفة والحجارة, وتجنب الوقوف المفاجئ أو السرعة المفاجئة, والتحقق من ضغط الإطارات باستمرار وهي باردة، وخاصة قبل السفر وبعده.
وبينت الهيئة أن أهم أسباب تآكل وانفجار الإطار هو زيادة الحمل عن الحد المقنن للسيارة وانخفاض أو ارتفاع ضغط النفخ للإطارات عن الموصى به من قبل الشركة الصانعة للسيارات, وزيادة السرعة وتعرض الإطار للصدمات, والتخزين في أماكن رطبة أو جو مرتفع الحرارة, وعدم مراعاة تحريك السيارة التي تتعرض للتوقف دون الاستخدام باستمرار لمسافات قصيرة بحد أقصى أسبوعين مع ضبط نفخ هواء الإطارات عند ضغط التخزين الموصى به حتى لا تحدث نتوءات للإطارات تؤدي إلى الانفجار.

شاكر
2011-07-10, 04:59 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشكرك على الاهتمام بهذا الموضوع وخاصه اننا في فصل الصيف وحرارة الشمس سبب رايسي في تلف التواير شكري لك وتقبل فائق الاحترام

Al-KHUSHAIBY
2011-07-10, 05:15 PM
الله يعطيك العافيه

بقآيآ .. حرف
2011-07-10, 05:38 PM
الله يعطيك العافيه

أخي العزيز

الركام

شكرا لك على التنبية

الإستراتيجي
2011-07-10, 05:54 PM
نصيحة ذهبية أخرى مني لكم



الكفرات لابد تعاير الهواء فيها كل مرة تنوي السفر باالسيارة


لا ينزل الهواء عن 30 ولا يزود عن 36 في السيارات العادية والجيوب ومن يقول حط 60 في الكفرات تراها غلطة االعمر


الكفرات أجعلها تيوبلس بدون لستك


اللستك ينفجر و يدمر المنطقة إلي حوله التيوبلس ينسلخ سلخ فقط

في حالة ما وجدت بنشر فأنفخ الكفر ومرة كنت في الرياض مسافر لحائل ولله الحمد أعبي الكفر كل ساعتين وما صلحته إلا في حائل من الغد والسبب أني ما وجدت بنشر لكن الحمد لله وجدت الليات برى مفتوحة :)

ابو طلال الفيفي
2011-07-10, 07:06 PM
تحذير مهم ..
يجب التوخي والحذر
بارك الله فيك اخي الفاضل ابوسعود

المزحمي
2011-07-10, 11:06 PM
الله يعطيك العافيه

عاصفة المدينه
2011-07-10, 11:56 PM
بارك الله فيك على التنبيه

راع الشماليه
2011-07-11, 12:09 AM
الله يجزاك خير على التنبية

بندر بن دحيم
2011-07-11, 12:44 AM
اشكرك اخي على الموضوع القيم

ولابد ان تشتري الكفر من نفس الوكيل ولو كان اغلى بالسعر

والله يحفظ المسلمين من كل مكروه