تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شجرة اللزاب


كمال البدور
2010-07-26, 03:28 PM
وهذه الصور تم التقاطها بكمرتي الخاصة من منطقة تسمى (السلع ) بمحافظة الطفيله جنوب عمان بحوالي 200كم وهذه المنطقة ومنطقة قريبه منها تسمى محمية ضانا/ بلدة القادسيه تشتهر بهذه الاشجار المعمره منذ مئات السنين.
http://up.albrari.com/uploads/12801437861.jpg

http://up.albrari.com/uploads/12801463901.jpg

اللزاب اشجار معمرة يزيد عمر الكثير منها عن 700 سنه . تمتاز بأنها تعطي طاقة حرارية كبيرة جدا" لدى استخدامها كوقود، اضافة انها تشتعل وهي خراء لوجود ماده دهنية قابلة للاشتعال على اوراقها .

تنمو أشجار اللزاب بكثرة في جبال القلمون وهي السلسلة الممتدة من شمال غرب دمشق حتى جنوب حمص, وطولها 200كم تقريبا وترتفع عن سطح البحر من 700م حتى 2629م في قمة طلعة موسى, وهي محاذيه للحدود اللبنانية فيطلق عليها جبال لبنان الشرقية, هذه الجبال كانت تزخر بحياة طبيعية فطرية حيث تنتشر فيها أشجار جبلية متنوعة ومنها((اللزاب- والبطم- واللوز- والزعرور)), وتشتهر الوديان الموجودة في جبال القلمون بوجود أكبر أحراش لأشجار اللزاب في العالم,هذه الشجرة باتت من الأنواع المهددة بالانقراض بعد القطع الجائر الذي تتعرض له منذ سنوات عديدة.

شجرة اللزاب من الفصيلة الصنوبرية, وتحتاج حتى تنمو إلى وقت طويل يفوق الوقت الذي تنمو فيه الأنواع الأخرى من الصنوبريات, وهي تنمو عموماً في المناطق الجبلية الباردة, ومن صفاته أنه ينمو في قلب الصخور وتمتد جذوره إلى أعماق كبيرة جداً للتمكن من اختراق الشقوق الصخرية وصولاً إلى التربة,البذور التي تنتجها الأشجار تحتاج إلى شتاء قارس البرودة حتى تتمكن من النمو, لذلك لكسر طور السكون لهذه البذور تعمل المشاتل على وضعها في البرادات لمدة ثلاثين يوماً قبل أن يتم زراعتها.

صفات شجر اللزاب . أشجار اللزاب تشبه إلى حد كبير أشجار الصنوبر, ولكن اللزاب يمتاز بكثرة فروعه وأغصانه وامتدادها, ثمار اللزاب صغيرة تشبه ثمار العفص, أما البذور فهي بحجم حبة العنب ذات لون أسود لها قشرة خارجية وداخلية (اللب), ومن صفات الشجرة قدرتها على تحمل البرودة القاسية, وتحتاج إلى الرطوبة حتى تنمو ونسبة أمطار تتجاوز 350مم, وهذه هي الشروط الطبيعية المتوافرة في جبال القلمون وأوديته, مما أدى إلى أن تكون هذه الأودية أحد أبرز الأماكن التي تنمو فيها أشجار اللزاب. وأضاف" شجر اللزاب يقدم فوائد كبيرة للغاية فالصمغ الذي يتواجد على جذوعه, تتغذى منه خلايا النحل لتنتج عسل اللزاب المشهور الذي يعد من أجود أنواع العسل في العالم, إضافة إلى أن كل شجرة تقدم خمسين طنا من الأوكسجين, وتمتص كميات كبيرة من المواد الملوثة الموجودة في الهواء."

أشجار اللزاب تتعرض ومنذ سنوات طويلة إلى عملية إبادة جماعية, من خلال القطع الجائر والمستمر بغرض الاستفادة من خشبه كمواد للبناء, ومن أوراقه للتدفئة, وبعد أن كانت غابات اللزاب ممتدة على كافة جبال القلمون, من جبل الشيخ حتى محافظة حمص, نجدها اليوم تقترب من حافة الخطر والتعرض للإنقراض.

وعندنا في مناطقنا في الاردن ، نجد بأن المباني القديمه المكونه من الطين والاخشاب . والاخشاب التي توضع للسقف هي من شجرة اللزاب لقوة العود المأخوذ من هذه الشجرة ولتحمله للطبيعه.

بعض المعلومات منقوله . ارجو ان ينال اعجابكم

فواز القاسم
2010-07-26, 04:14 PM
جزاك الله خير وجعل الجنة مثوانا ومثواك

كمال البدور
2010-07-26, 11:07 PM
جزاك الله خير وجعل الجنة مثوانا ومثواك

بوركت اخي فواز والله يبارك فيك ويتقبل دعائك
مرورك نور متصفحي . اشكرك بعنف

عبدالهادي المفرج التميمي
2010-07-27, 07:06 AM
تسلم اخووي على هالصور والمعلومات الجميلة
الله يعافيك ويخليك لنا
مشكوووووووور




سلام

حنين الشوق
2010-07-27, 08:47 AM
الله يعطيك ألف عافية على المعلومات والصور

لا تحرمنا جديدك

بدر الرياض
2010-07-27, 09:45 AM
الله يعطيك العافية

كمال البدور
2010-07-27, 10:44 AM
تسلم اخووي على هالصور والمعلومات الجميلة
الله يعافيك ويخليك لنا
مشكوووووووور




سلام
اشكرك اخوي هادي (المدير التنفيذي) واشكر طلتك البهية

كمال البدور
2010-07-27, 10:45 AM
الله يعطيك ألف عافية على المعلومات والصور

لا تحرمنا جديدك


هلا اختي ام عبدالله مشرفتنا الغاليه ، اشكر مرورك العطر

كمال البدور
2010-07-27, 10:46 AM
الله يعطيك العافية

الله يعافيك اخي بدر الرياض ، اشكر مرورك البهي

أميرة البراري
2010-07-27, 10:55 AM
الله يعطيك العافية على المعلومات والصور يسلمو يالغلا

ابو فراس
2010-07-27, 02:58 PM
اثر عندهم ما عندنا من الاحتطاب الجائر
اول مرة اسمع عن هالشجرة وماصفاتها والغريب انها مازالت غير معروفة عندنا وهل بالامكان زراعتها عندنا في السودة وباقي الجبال

كمال البدور
2010-07-27, 05:02 PM
الله يعطيك العافية على المعلومات والصور يسلمو يالغلا


الله يعافيكي اختي أميرة يا الغاليه

كمال البدور
2010-07-27, 05:06 PM
اثر عندهم ما عندنا من الاحتطاب الجائر
اول مرة اسمع عن هالشجرة وماصفاتها والغريب انها مازالت غير معروفة عندنا وهل بالامكان زراعتها عندنا في السودة وباقي الجبال

ملاحظة
وهي تنمو عموماً في المناطق الجبلية الباردة, ومن صفاته أنه ينمو في قلب الصخور وتمتد جذوره إلى أعماق كبيرة جداً للتمكن من اختراق الشقوق الصخرية وصولاً إلى التربة,البذور التي تنتجها الأشجار تحتاج إلى شتاء قارس البرودة حتى تتمكن من النمو,
هذا جواب على سؤالك اخي