المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حكم الاكتتاب في أسهم الحكير


الصلبوخي
2006-10-08, 09:28 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



ماحكم الاكتتاب في أسهم الحكير
االشيخ: د. محمد بن سعود العصيمي
التاريخ : 10/8/2006
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فإن نشاط هذه الشركة في استيراد الملابس من بيوت الأزياء العالمية وبيعها في السوق المحلية. وهو نشاط مباح من حيث الجملة. وقد أظهرت قوائمها المالية الأخيرة بعض القروض والاستثمارات المالية المحرمة إلا أن الشركة أفادت بخطاب من مديرها بأنها تخلصت لاحقاً -أي بعد صدور القوائم المالية- من جميع هذه القروض والاستثمارات.
وتملك الشركة حصة في أحد المراكز التجارية بالرياض –وهو برج وسوق المملكة- ومن بين المستأجرين فيه فرع لأحد البنوك الربوية ومؤسسة إنتاج فني. والعائد من هذا الإيجار لا يكاد يذكر بالنسبة لمجموع إيرادات الشركة.
وإني إذ أشكر القائمين على هذه الشركة على قيامهم بتحويل معاملاتها المالية إلى عقود مجازة شرعاً فإني أؤكد على ضرورة مراعاة الضوابط الشرعية والذوق الإسلامي في الألبسة التي تباع، وقد أبدى المسئولون فيها استعدادهم لتقبل أي ملحوظات تردهم بهذا الخصوص ورغبتهم في وضع مراقبين شرعيين لذلك، وألفت نظر القائمين على الشركة أن يستخدموا التأمين التكافلي الحقيقي بدلا من التجاري المقدم من التعاونية للتأمين، وذلك في التامين على السيارات التجارية التامين الصحي على الموظفين، التامين على المكاتب والبضائع، التامين على المستوردات. فنسأل الله لهم العون والتوفيق.
وبناء على ما سبق فالذي يظهر هو جواز الاكتتاب فيها. والغرض من هذه الفتوى تبيين الوضع المالي للشركة من الناحية الشرعية ولا يقصد منها التوصية بالاكتتاب من عدمه فتلك مسؤولية المستثمر والله أعلم.


http://www.halal2.com/ftawaDetail.asp?id=11114
__________________

الجـ(محب)ـوف
2006-10-08, 09:42 PM
جزاكم الله خير

ولكن سهمها بـ 110 ريال غالي كثير

الصلبوخي
2006-10-09, 12:35 AM
جزاكم الله خير

ولكن سهمها بـ 110 ريال غالي كثير




واياك اخي الكريم محب الجوف

اي نعم غالية كثير

وهذا رابط فيه توضيح عن الأكتتاب


http://www.alriyadh.com/2006/09/26/article189424.html

كل الشكر والتقدير على مرورك الكريم

أبو ثابت
2006-10-09, 12:42 AM
الله يعيننا\

على الاكتتاب
اهم شي انها اسلاميه

الصلبوخي
2006-10-09, 01:31 AM
الله يعيننا\

على الاكتتاب
اهم شي انها اسلاميه

هلا بك اخي الغالي ابو ثابت

اي والله اهم شيء انها شرعية

والله يغنينا بحلاله عن حرامه

شاكر لك مرورك الكريم

الجنوبي 2000
2006-10-09, 01:41 AM
جزاك الله خير يا الصلبوخي

وشكرا لك

معدي المرقاب
2006-10-09, 03:02 AM
والله يغنينا بحلاله عن حرامه

الف شكر ابو محمد

الصلبوخي
2006-10-09, 10:36 PM
جزاك الله خير يا الصلبوخي

وشكرا لك


لا شكر على واجب اخي الكريم الجنوبي 2000

ودمت بكل خير

الصلبوخي
2006-10-09, 10:37 PM
والله يغنينا بحلاله عن حرامه

الف شكر ابو محمد


اللهم آميـــــــــــــــــن

جزاك الله خير اخي الكريم ابو عزام

الله يبارك فيك وفي مرورك الكريم