الشبيعان
2009-05-16, 08:14 AM
الجوف.. عواصف.. مطر وبرد
http://www.al-jazirah.com/156563/fe812.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe812.jpg)
الجوف - خالد المسلم
شهدت مدينة سكاكا بمنطقة الجوف أمطاراً غزيرة حولت المدينة إلى بحيرات وغمرت المزارع والشعاب صاحبها عاصفة اقتلعت المظلات، ومصحوبة بزخات من البرد، خرج من خلالها الأهالي للاستمتاع بالأجواء التي احتاجوا لها كثيراً.
عائلة تنجو من موت محقق جراء عواصف بريدة
http://www.al-jazirah.com/156563/lp01.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/lp01.jpg)
بريدة - أحمد السالم:
نجت عائلة من موت محقق نتيجة سقوط إحدى اللوحات الإعلانية عليهم أثناء مرورهم بالقرب منها، كما تسببت الأمطار والعواصف التى شهدتها مدينة بريدة مساء أمس في كثير من الأضرار وشلت الحركة في مطار القصيم الإقليمي، حيث تأخرت الرحلة القادمة من مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة لمدة الساعتين، فيما علمت (الجزيرة) من مصادرها أن طريق حائل - القصيم تم إغلاقه لمدة نصف ساعة تقريباً، كما انقطع التيار الكهربائي في طريق جامعة القصيم مما تسبب في حوادث مرورية.
وفاة امرأة وطفليها بـ(سيول عرعر)
عرعر - عبدالله القاران:
وجه صاحب السمو الأمير عبد الله بن عبد العزيز بن مساعد آل سعود أمير منطقة الحدود الشمالية كافة الجهات المعنية المتمثلة بالدفاع المدني والهلال الأحمر والصحة والشرطة والمرور وحرس الحدود والدوريات الأمنية باتخاذ كافة التدابير اللازمة تحسباً لأي طارئ لا سمح الله في ظل هطول الأمطار وجريان الأودية، حيث أدت هذه الأجواء إلى وفاة ثلاثة أشخاص.
جاء ذلك عقب تفقد سموه مواقع الأودية ومجاري السيول بعد تساقط الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة الليلة قبل الماضية.
ودعا مدير الدفاع المدني بالمنطقة العميد عبد الله بن هادي عسيري المواطنين والمقيمين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول بما يكفل، بإذن الله، سلامتهم.
من جهته أكد الناطق الإعلامي للدفاع المدني الملازم أول عبدالرحمن الأحمري أنه ورد لغرفة العمليات العديد من البلاغات عن وقوع حالات احتجاز في بعض الأودية نتيجة سقوط الأمطار الغزيرة، حيث تم إخراج الحالات المبلغ عنها من قبل الفرق المباشرة.
كما أوضح الأحمري أنه في تمام الساعة العاشرة من مساء يوم الخميس تبلغت العمليات من الدوريات الأمنية عن سقوط سيارة على طريق جديدة عرعر، على مسافة 40 كم عن عرعر بالقرب من شعيب سويف، حيث تم تحريك فرقة الإنقاذ من مركز جديدة عرعر وإسنادها بفرقتي إنقاذ من وحدتي الفيصلية والصالحية، واتضح أن الحادث عبارة عن سقوط سيارة كورولا في عبارة أثناء جريان السيول، وكان يستقلها رجل وزوجته وطفليه حيث خرج الرجل من نافذة قيادة المركبة وتم نقله لمستشفى عرعر المركزي من قبل شخص، وعند وصول الفرق تم انتشال السيارة ووجد بداخلها امرأة وطفل متوفيين ثم عثر على طفلة متوفية داخل العبارة عند الساعة الثالثة والربع من فجر يوم الجمعة، واختتم الأحمري تصريحه بالدعاء للمتوفين بالرحمة والمغفرة.
غرق سيدة وأربعة أطفال بحائل
حائل - حمد الغصوني:
لقيت سيدة (45 عاماً) وأربعة أطفال (ثلاثة أولاد أعمارهم بين العاشرة والحادية عشرة وطفلة عمرها 12 سنة) مصرعهم غرقاً أمس الخميس في مجمع مياه في وادي مشار بحائل تكون على أثر الأمطار الغزيرة التي شهدتها حائل خلال اليومين الماضيين. وأوضح الناطق الإعلامي بمدني حائل الملازم أول عبد الرحيم الجهني بأنه تم إخراج الأطفال الثلاثة والمرأة من قبل أحد المواطنين، قبل وصول الدفاع المدني، فيما تم إخرج الطفل الرابع من قبل رجال الدفاع المدني، وأضاف بأن التحقيقات جارية بالحادث.
أمطار غزيرة على الحدود الشمالية
عرعر - عبدالله القاران:
هطلت مساء الخميس أمطار غزيرة على منطقة الحدود الشمالية شملت مدينة عرعر ومحافظة طريف ومركز جديدة عرعر، كما هطلت أمطار على عدد من مراكز حرس الحدود، وقد سالت على اثرها الأودية والشعاب، ومنها وادي عرعر الكبير ووادي الهلالي ووادي أبا القور وسويف ومعيّلة، وامتلأت الفياض، جعلها الله أمطار خير وبركة وعمّ بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار وبرد على شرق الشملي
http://www.al-jazirah.com/156563/ln17.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/ln17.jpg)
الشملي - هايل العنزي:
هطلت بعد ظهر أمس الجمعة أمطار غزيرة مصحوبة بزخات من البرد على شرق مدينة الشملي سالت على إثرها عدد من الشعاب والأودية الصغيرة، وشملت الأمطار بلدتي قليب الأطرم وفيضة بن سويلم، وقد شجعت الأمطار الأهالي على الخروج من منازلهم للاستمتاع بما خلفته من أجواء جميلة ومشاهدة السيول.وحذر الدفاع المدني بالشملي من خطورة استخدام أجهزة الاستقبال وخصوصاً الهواتف الجوالة أثناء حدوث الرعد والصواعق وهطول الأمطار لكون هذه الأجهزة ذات قدرة عالية على جذب الشحنات الكهربائية التي تحملها الصواعق مما يتسبب في تعرض مستخدميها لإصابات تصل إلى حد الوفاة في أحيان كثيرة.
بريدة تسجل أعلى نسبة أمطار بالقصيم
بريدة - تركي الفهيد:
شهدت منطقة القصيم مساء الخميس أمطاراً غزيرة وعواصف ورياحاً شديدة تسببت في شل الحركة المرورية في عددٍ من المواقع في مدينة بريدة وفي محافظات أخرى بالمنطقة، سالت على إثرها جميع الأودية والشعاب.
وقد سجلت مدينة بريدة أعلى نسبة في كمية الأمطار التي شهدتها المنطقة حيث بلغت 29.5 وفي محافظة عنيزة 9 والرس 6 والأسياح 8 والنبهانية 7 وعقلة الصقور 5.6 والفوارة 10، فيما بلغ ارتفاع سد النبهانية 4 م.. جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار غزيرة على البكيرية ومراكزها
http://www.al-jazirah.com/156563/ln15.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/ln15.jpg)
البكيرية - حمود المطيري:
شهدت محافظة البكيرية خلال اليومين الماضيين أمطاراً ما بين متوسطة وغزيرة؛ حيث ظلّت الأمطار تهطل منذ عصر أمس الأول الخميس حتى لحظة إعداد هذا الخبر ظهر أمس الجمعة، وإن كانت متقطعة، وسط أجواء ملبدة بالغيوم. وقد ساعد هطول هذه الأمطار، التي أغرقت شوارع المحافظة، على تلطيف الأجواء بعدما اجتاحت المحافظة موجات غبار خلال الأسبوع الماضي.
وشملت هذه الأمطار المراكز التابعة للبكيرية، وسال على أثرها شعيب الفويلق، وشملت مراكز: ساق والشيحية والضلفعة والهلالية.
جعلها الله سقيا خير وبركة وعمّ بنفعها أرجاء البلاد.
الغبار يجتاح رفحاء ويحد من الحركة على الطريق الدولي
رفحاء - حماد الرويان:
شهدت محافظة رفحاء يومي الخميس والجمعة موجة غبار شديدة انخفضت معها مستويات الرؤية لمعدلات متدنية، خصوصاً على الطرق السريعة، واضطر المسافرون، على طريق الشمال الدولي، إلى التوقف لفترات طويلة لعدم تمكنهم من الرؤية. واستقبل مستشفى رفحاء المركزي العديدين من مرضى الربو بسبب تطاير الغبار وتزايد عواصف الرياح التي ضربت المحافظة وأخلت المنتزهات والحدائق العامة، خاصة أنها صادفت إجازة نهاية الأسبوع التي تشكل موعداً للطلعات البرية وزيارات للحدائق العامة والمنتزهات، وانعكست الظروف غير المواتية على الأسواق أيضاً، حيث تراجع أعداد مرتاديها، مع تفضيل الكثيرين البقاء في منازلهم. وأكد مصدر في مرور رفحاء عدم وقوع حوادث تذكر بسبب هذه الرياح عدا احتكاكات بسيطة نتيجة انعدام الرؤية، أما أولياء الأمور فقد حمدوا الله على تزامن هذه الموجة مع إجازة نهاية الأسبوع، وتجنب أبنائهم الإصابة بحالات الربو وأمراض الجهاز التنفسي، فضلاً عن التعقيدات المرورية الملازمة للغبار.
فيما حذرت الأرصاد من استمرار الغبار
المطر (يتجول) بمشيئة الله بالمناطق متأخراً
http://www.al-jazirah.com/156563/fe804.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe804.jpg)
الجزيرة - مناطق
شهد عدد من مناطق المملكة هطول أمطار ما بين خفيفة ومتوسطة سالت على إثرها الأودية والشعاب وتسببت في شل الحركة المرورية. من جانبها حذرت الرئاسة العامة والأرصاد وحماية البيئة من استمرار تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الأتربة المثارة الناتجة من نشاط الرياح السطحية إلى أقل من 1كم على المناطق (الحدود الشمالية - رفحاء) كما توقعت بمشيئة الله تعالى تدنيا في مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من (5)كم بسبب العوالق الترابية ونشاط الرياح السطحية على المناطق (الشرقية - الرياض - الحدود الشمالية - القصيم - المدينة المنورة - حائل - تبوك - مكة المكرمة - نجران)... مع فرصة لظهور تشكيلات من السحب الممطرة على (شمال الشرقية - الحدود الشمالية - الرياض - القصيم - حائل - مكة المكرمة - المرتفعات الجنوبية الغربية - الجوف).
عنيزة يباغتها المطر..
http://www.al-jazirah.com/156563/fe805.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe805.jpg)
عنيزة - عطا الله الجروان - محمد العبيد
بعد أن شهدت خلال اليومين الماضيين أجواء متقلبة اقتلعت عدداً من الأشجار واللوحات الإعلانية وبعض الأسطح المنشأة من الزنك، اغتسلت محافظة عنيزة في عشرين دقيقه بمياه الامطاروازاح من صدوراهلها كتل الغبار الذي خيم عليهم بسبب العواصف الترابيه فبعد عصر أمس الاول الأمطار ملأت الشوارع وعمت المناطق البريه وغابات الغضا ومنطقة بحيرة العوشزيه، وفي جميع الاتجاهات من المحافظه جعلهاالله امطار خير وبركة وعم بنفعها البللاد والعباد.
أمطار غزيرة على الشماسية
http://www.al-jazirah.com/156563/fe806.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe806.jpg)
الجزيرة - ماجد التويجري - تصوير - سليمان المطير
هطلت أمطار غزيرة على محافظة الشماسية سالت على اثرها الأودية والشعاب وتسببت بشلل الحركة المرورية بالمحافظة نتيجة غزارتها وكان شعيب (النبقي) الأكثر ارتواء حيث عاد لجريانه وسط حضور العديد من المتنزهين.. جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
احتجاز مركبات وسقوط لوحات إعلانية وأشجار
إجلاء 63 شخصاً من منازلهم ونفوق حيوانات في أمطار بريدة
بريدة - أحمد السالم
وأكد الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني في القصيم الرائد إبراهيم أبالخيل أن فرق الإطفاء والإنقاذ بالدفاع المدني بالمنطقة باشرت العديد من الحوادث التي حدثت نتيجة هطول الأمطار الغزيرة أمس الأول.
وشهدت بريدة أمطاراً غزيرة طالت أيضاً بقية محافظات المنطقة وكانت ما بين غزيرة ومتوسطة.
وقال الناطق الإعلامي: إن مركز القيادة والسيطرة وغرف العمليات بالدفاع المدني تلقت العديد من البلاغات التي تم التعامل معها وفق ما يقتضيه الموقف، موضحاً أن فرق الدفاع المدني باشرت أكثر من 28 حادثاً تسببت فيها الأمطار المصحوبة برياح شديدة، مشيرا إلى أنه تم إخلاء ست عائلات تضم 63 فرداً في مدينة بريدة نتيجة لتضرر مساكنهم بسبب الأمطار حيث تم إيواؤهم بالتنسيق مع فرع وزارة المالية.
وحول أنواع الحوادث أوضح الرائد أبا الخيل أنها تنوعت ما بين حوادث احتجاز مركبات أو سقوط لوحات دعائية أو جدران بعض المنازل، وقال إنه تم التعامل مع (5) حوادث احتجاز سيارات في مواقع مختلفة وكذلك (9) حالات لتسرب مياه الأمطار لمنازل، كما تم مباشرة عدد (12) حادث ما بين سقوط لوحات دعائية أو أشجار أو نخيل أو مظلات وأجزاء من جدران بعض المنازل نتج عنها إصابة عامل واحد وتضررت عشر سيارات، كما تم تسجيل نفوق رأسين من الإبل في وادي الرمة وذلك نتيجة صاعقة رعدية، كما نفق رأسان من الغنم نتيجة هطول الأمطار.
وأكد أنه لم يتم تسجل أي حالات وفاة، ولله الحمد، مشيرا إلى أن فرق الدفاع المدني تعاملت مع تلك الحوادث وفق الآلية المطلوبة، وقامت بتنفيذ الجانب الوقائي وأزالت الخطورة المتوقعة لبعض الحالات.
واختتم الرائد ابراهيم أبا الخيل تصريحه بأهمية متابعة التغيرات الجوية واتباع إرشادات الجهات المختصة ومنها الدفاع المدني، وعدم المجازفة أو المخاطرة بالأرواح والممتلكات.
عرعر: السيول تغرق عائلة وتحتجز دورية أمن وتعزل أسراً
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165888.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165888.jpg)
الدورية الأمنية التي سقطت في المياه
عرعر - جاسر الصقري، تصوير - مفرح العنزي:
تسببت السيول الغزيرة التي شهدتها مدينة عرعر والهجر القريبة منها مساء أمس الأول في وفاة سيدة وطفليها..غرقت بهم سيارتهم في عبارة طريق شعيا سويف.. كما تسببت الأمطار في عزل بعض الأسر، كما غرقت إحدى سيارات الدوريات الأمنية للطرق ونجاة رجل الأمن وأدى إلى فيضان عدد من الشوارع الرئيسية والفرعية وسقوط عدد من الأعمدة والأشجار داخل الأحياء وغرق إحدى سيارات الدوريات الأمنية بالقرب من سجن عرعر المركزي، ونجاة رجال الأمن.
من جانب آخر صرح ل «الرياض» المقدم علي الصانع مدير مرور منطقة الحدود الشمالية أن السيول أدت إلى تأخر في الحركة بسبب الأمطار الغزيرة وانقطاع الكهرباء عن بعض إشارات المرور، وتم إغلاق أجزاء من طريق الملك عبدالله.
فيما قامت أمانة منطقة الحدود الشمالية بتجهيز أربع فرق للطوارئ و20 (وايت) لسحب المياه بمدينة عرعر وعدد من المعدات الثقيلة التي استخدمت لفتح الأرصفة لتصريف مياه السيول.
ومن جهة أخرى أكد ملازم أول عبدالرحمن الاحمري الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بمنطقة الحدود الشمالية بأن مدينة عرعر شهدت مساء أمس الأول الخميس عاصفة رملية قوية تلاها سقوط أمطار غزيرة أسفرت عن حالات احتجازات عديدة وتطاير بعض من الصفيح « الشينكو» وتساقط بعض الأعمدة في بعض الشوارع داخل الأحياء ووفقاً للناطق الإعلامي بمدير الدفاع المدني بمنطقة الحدود الشمالية ورد لغرفة عمليات الدفاع المدني العديد من البلاغات عن وقوع حالات احتجاز في بعض الأودية نتيجة سقوط الأمطار الغزيرة حيث تم إخراج الحالات المبلغ عنها من قبل الفرق المباشرة، كذلك بين الأحمري أنه في تمام الساعة العاشرة مساء تلقت غرفة العمليات بلاغاَ من الدوريات الأمنية عن سقوط سيارة في عبّارة على طريق جديدة عرعر مسافة 40 كيلو عن مدينة عرعر وبالقرب من شعيب "سويف" حيث تم تحريك فرقة الإنقاذ من مركز جديدة عرعر وإسنادها إلى فرقتي إنقاذ من مركز الفيصلية ومركز الصالحية بمدينة عرعر وأثناء مباشرة الحادث اتضح سقوط سيارة من نوع "تويوتا كرولا" كان
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165887.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165887.jpg)
يستقلها رجل وزوجته وطفلاه وقد خرج قائد السيارة من خلال نافذة زجاج الراكب ونقل من قبل أحد الأشخاص إلى مستشفى عرعر المركزي، وعند وصول الفرق للموقع تم انتشال السيارة وبداخلها امرأة وطفل يبلغ من العمر أربع سنوات وقد فارقوا الحياة، فيما طال البحث عن الطفلة التي تبلغ من العمر سنتين ونصف، والتي جرفها مجرى السيول و تم العثور عليها من قبل الغواصين وفرق الإنقاذ في تمام الساعة الثالثة من فجر الجمعة داخل العبارة وهي متوفية.
سقوط لوحات دعائية وأشجار في شوارع بريدة
إخلاء ٦٣ شخصاً وفك احتجاز ٥ سيارات جراء الأمطار الغزيرة في القصيم
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175002.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175002.jpg)
حي الإسكان ببريدة.. معاناة مستمرة
بريدة – ملفي الحربي:
شهدت عدد من مراكز ومحافظات منطقة القصيم يوم أمس وأمس الأول أمطاراً ارتوت الأرض وسالت الأودية، وباشرت فرق الإطفاء والإنقاذ بالدفاع المدني بمنطقة القصيم العديد من الحوادث التي وقعت بالمنطقة نتيجة هطول الأمطار الغزيرة أول من أمس.
وقال الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بمنطقة القصيم الرائد إبراهيم اباالخيل إن مركز القيادة والسيطرة وغرف العمليات بالدفاع المدني تلقت العديد من البلاغات التي تم التعامل معها وفق ما يقتضيه الموقف موضحاً أن فرق الدفاع المدني باشرت أكثر من 28 حادثاً كانت بسبب هطول الأمطار المصحوبة برياح شديدة.
وأضاف بأنه تم إخلاء عدد (6) عوائل بلغ عدد أفرادها (63) فرداً في مدينة بريدة نتيجة لتضرر مساكنهم بسبب الأمطار حيث تم إيواؤهم بالتنسيق مع فرع وزارة المالية.
وعن أنواع الحوادث التي وقعت نتيجة هطول الأمطار وباشرتها فرق الدفاع المدني قال الرائد أبا الخيل بأن تلك الحوادث تنوعت ما بين حوادث احتجاز مركبات أو سقوط لوحات دعائية أو جدران بعض المنازل مشيراً إلى أنه تم التعامل مع (5) حوادث احتجاز سيارات في مواقع مختلفة وكذلك (9) حالات لتسرب مياه الأمطار لمنازل كما تمت مباشرة عدد (12) حادثاً ما بين سقوط لوحات دعائية أو أشجار أو نخيل أو مضلات وأجزاء من جدران بعض المنازل نتج عنها إصابة عامل واحد وتضرر عدد (10) سيارات كما تم تسجيل نفوق رأسين من الإبل في وادي الرمة وذلك نتيجة صاعقة رعدية كما نفق رأسين أيضاً من الغنم نتيجة هطول الأمطار.
وأكد الرائد اباالخيل في تصريحه بأنه لم تسجل أي حالات وفاة ولله الحمد حيث تعاملت فرق الدفاع المدني مع تلك الحوادث وفق الآلية المطلوبة وقامت بتنفيذ الجانب الوقائي وأزالت الخطورة المتوقعة لبعض الحالات.
بريدة
تعددت أضرار العاصفة الرملية والتي تبعتها أمطار غزيرة والتي شهدتها مدينة بريدة عصر أول من أمس حيث تساقطت اللوحات الارشادية والعمودية الكبيرة ولوحات المحال التجارية وأعمدة الانارة واقتلعت الرياح والأمطار عدداً من السواتر المنزلية وحواجز المشاريع الانشائية ومظلات السيارات الحديدية وأسقطت عدداً من الجدران على عدد من السيارات المتوقفة وشلت الحركة المرورية ببعض طرق وشوارع مدينة بريدة وأغلقتها بأخرى.
كما تجددت معاناة أهالي بريدة مع أزمتهم القديمة المتجددة والمتمثلة في تدفق مياه الأمطار لحي(6) بإسكان بريدة من الأحياء المجاورة وتجمع المياه حول (تخصصي بريدة) وهاتان المشكلتان تتجددان مع كل هطول أمطار دون حل جذري لهما!!
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175003.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175003.jpg)
وأصبح حي (6) بالإسكان و(تخصصي بريدة) مصدر قلق لسكانهم والعاملين والمرضى فيهما وشكلا (هماً) للجهات الخدمية وجهات الطوارئ والذين يقضون أوقاتاً حرجة تحسبا للأخطار المتوقعة والمحتملة وهي جهود يمكن استثمارها لوكان هناك علاج لهذه المشكلة المقلقة للكل والغير متوقعة النتائج.
كما شهد يوم أمس تساقط أعداد كبيرة من أشجار البرسوبس التي أغلقت الطرق والشوارع واشغلت الجهات المرورية والامنيه بدرء مخاطرها بعد سقوطها وهي مشكلة متكررة يعاني منها أهالي بريدة مع كل رياح أو أمطار.
مدرج
وعاش أهالي مركز مدرج والواقع إلى الشمال من مدينة بريدة بحوالي(150) كيلو متراً والذي شهد أمطاراً غزيرة يوم أول من أمس دون كهرباء قرابة(17) ساعة وقال احد سكان المركز انقطع التيار الكهربائي بعد سقوط الأمطار ظهر الخميس ولم يعد للعمل إلا الساعة الثامنة من صباح أمس(الجمعة) وأشار إلى أن تكرار انقطاع التيار الكهربائي يحدث كثيراً في مركزهم دون تجاوب من شركة الكهرباء مؤكد تعدد الأضرار البشرية والتجارية.
وأكد عفاس بن متعب بن مضيان من أهالي مركز مدرج تأخر بعض الجهات في مواجهة آثار الأمطار.
أمطار غزيرة على الأرطاوية
الرياض - واس:
هطلت أمس أمطار على مركز الأرطاوية التابع لمحافظة المجمعة سالت على إثرها وادي السحيمي ووادي النغيق ووادي الوعالي.
جعلها الله سقيا خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار غزيرة على عسير
أبها - واس:
وهطلت أمس أمطار غزيرة ومتوسطة على منطقة عسير شملت مدينة أبها وضواحيها ومنتزهات السودة والفرعاء والشعف.
وشملت الأمطار محافظة رجال ألمع ومركز الحبيل في تهامة عسير.
جعلها الله سقيا رحمة وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار متواصلة على محافظة القرى
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165884.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165884.jpg)
شهدت محافظة القرى عصر أمس الأول أمطارا غزيرة لليوم الثاني على التوالي مصحوبة بزوابع رعدية استمرت لساعتين ونصف وقد سالت على إثرها الأودية والشعاب وشملت محافظة الأطاولة وقرى بيدة ومعشوقة حيث جرت الأودية امتداداً من بيدة وحتى معشوقة مما دعا الأهالي للانتظار في بعض الأودية بعد أن حجزتهم السيول. وقد شهدت منطقة الباحة بمحافظاتها التواجد الأمني بحركة دؤوبة للعمل على تنظيم حركة السير والتوجيه من أجل سلامة المواطن والمقيم.
عواصف رملية وصواعق رعدية تضرب المناطق
السيول تقتل أما وطفليها وتقطع كهرباء قرى الطائف وجازان
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2009/05/16/b44-big.jpg (http://javascript<b></b>: newWindow=openWin('PopUpImgContent20090516277764.h tm','OkazImage','width=600,height=440,toolbar=0,lo cation=0,directories=0,status=0,menuBar=0,scrollBa rs=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
محمد سبتي، خالد السويلمي ـ عرعر، عبد الله المقاطي ـ ظلم، عبد الرحمن القرني ـ عسير، عبد الخالق الغامدي ـ الباحة، حسن الغامدي ـ القويعية، عبده علواني ـ جازان
شهد عدد من مناطق المملكة منذ البارحة الأولى أمطارا غزيرة، بعد عواصف رملية، وصواعق رعدية قطعت التيار الكهربائى، وأسقطت الأشجار، وتسببت في حوادث أسفرت عن وفاة أم وطفليها في عرعر، كما شهدت مناطق أخرى سيولا جرفت المزارع، واقتحمت المنازل، واحتجزت الأهالي والمركبات.
ففى عرعر، ضربت موجة غبار قوية وأمطار المدينة وأسقطت مولدا كهربائيا في حي الفيصلية، وأطاحت بعدد من الأشجار واللوحات الإرشادية، وعطلت السيارات في الأودية.
وقال الناطق الإعلامي في مديرية الدفاع المدني في الحدود الشمالية الملازم أول عبد الرحمن الأحمري لـ «عكاظ»، أن العاصفة الرملية القوية، التي هبت على عرعر تلتها أمطار غزيرة، أسفرت عن حالات احتجاز للأهالي، وأسقطت بعض الأشجار، مشيرا إلى أن غرفة العمليات تلقت أكثر من 200 اتصال، وتمت مباشرة الحالات، وإعلان حالة التأهب والاستعداد لأي طارئ.
وتلقت الدوريات الأمنية بلاغا عن سقوط سيارة يستقلها رجل ترافقه زوجته وطفلة وطفل، في عبارة مياه على طريق جديدة عرعر، تحركت إلى موقعها ثلاث فرق إنقاذ، وخرج قائدها من نافذة قائد المركبة، ونقل إلى المستشفى، وانتشلت السيارة، وعثر بداخلها على المرأة وطفليها، وقد فارقوا الحياة. كما سقطت دورية للأمن أثناء مساعدتها المواطنين في الحزام الغربي لحي العزيزية، ومتابعتها أحوال صنادق الصفيح، في قناة تصريف السيول في مجرى وادي عرعر. ونجا سائق الدورية ومرافقه، وتواجد في الموقع مدير شرطة المنطقة العميد حمود المنصور، ومدير المرور المقدم على الصانع.
فرق طوارئ الأمانة
وباشرت أربع فرق طوارئ و20 وايتا لشفط المياه، بقيادة وكيل الأمانة لشؤون الخدمات شعف الضبيان، وبحضور مساعد أمين المنطقة المهندس خميس الحازمي، وتمكنوا من سحب كميات كبيرة من المياه التي داهمت المنازل، وتابع العمليات أمين المنطقة المهندس عبد المنعم الراشد.
المهمات والواجبات الخاصة
وانتشرت فرقة المهمات والواجبات الخاصة في المواقع الخطرة، ومنعت المواطنين من الاقتراب ونزول الأودية. كما انتشر رجال المرور في شوارع المدينة، وأغلقوا بعض الشوارع الخطرة.
المتسوقات لجأن للمشاغل
وكانت عاصفة عرعر الرملية فاجأت المتسوقات في سوق المعارض، فلجأن إلى المشاغل النسائية بعد إغلاق المحلات. وفي السياق نفسه، فقدت أسرة ابنتها? في البر أثناء التنزه، وبعد بحث مضن عثر عليها، كما أغلقت محلات عرعر ومغاسل السيارات أمس نظرا لانعدام الزبائن، وبدت مدينة عرعر خالية من سكانها وخرج الأهالي باتجاه الأودية، ولم يتسن للبعض الحصول على البنزين إلا بعد نصف ساعة بسبب الازدحام عند المحطات التي نفذ منها الحطب والخبز والماء الصحي.
وقال فرحان غثيث: «وجدتها فرصة للخروج والتنزه في صحاري الحدود الشمالية بعد هذه الأمطار، وسنقوم بالشواء وممارسة الرياضة? بالقرب من الغدران المليئة بالمياه».
وفي أبها، ارتدى جبل السودة بياض الثلج، عقب أمطار غزيرة، ومتفرقة على أجزاء من ضواحيها مصحوبة بكميات كبيرة من حبات البرد، غطت أحياء وسط المدينة والمرتفعات الغربية على جبال السودة وبني مازن، ومنتزه السحاب، كما شملت أجزاء من المناطق الشمالية، وسبق الأمطار رياح شديدة اجتاحت المنطقة محملة بالغبار، الذي ما إن فارق المدينة حتى تساقط المطر.
وخرج العديد من الأهالي للمنتزهات وعلى جنبات الطرق، وشهد طريق الممشى وسط مدينة أبها ازدحاما شديدا.
وكست الثلوج منتزهات السودة بالبياض المطرز بالخضرة بعد أن امتلأت جبالها وشعابها ووديانها بالثلوج لتشكل لوحة طبيعية خلابة، ما دفع زوار وأهالي المنطقة إلى الخروج للاستمتاع بأجواء المطر والثلج.
كما شهدت الشوارع المؤدية إلى السودة زحاما شديدا، وتوقفت حركة السير وامتدت طوابير السيارات لعدة كيلو مترات، غصت المنتزهات بالزوار والأهالي. وبذل رجال الأمن جهودا كبيرة في فك الاختناقات المرورية بعد أن غمرت المياه والثلوج الشوارع وتوقف العابرون لالتقاط الصور.
يشار إلى أن منتزه السودة يبعد (25) كلم من مدينة أبها، وعلى ارتفاع 3000م من سطح البحر وهو من أكثر المواقع المطورة في منتزه عسير الوطني وتبلغ مساحته 883 هكتارا، وينفرد هذا الموقع دون سواه بخصائص بيئية خلابة، وتكسوه بغزارة أشجار العرعر.
وأوضح مدير الدفاع المدني في منطقة عسير العميد عبدالواحد بن عوض الثبيتي، أن هناك أودية مشهورة تتجه نحو الشرق وسيولها أخف ضررا لاتساع الأودية، وأخرى تتجه نحو الغرب (تهامة) ثم البحر الأحمر وهذه سريعة الجريان.
وحذر المواطنين والمقيمين من مخاطر الخروج أثناء هطول الأمطار والسير في الأودية والسباحة في المستنقعات.
وفي ظلم، تسببت العواصف الترابية والأمطار التي شهدتها المدينة البارحة الأولى، في انقطاع التيار الكهربائي عن جزء كبير من الحي الشمالي لأكثر من أربع ساعات متواصلة، من المغرب وحتى التاسعة مساء، نتيجة خلل في أحد المحولات الكهربائية، واستنفرت الجهات الأمنية وفرق السلامة في الدفاع المدني طاقاتها؛ تحسبا للسرقات والحوادث وأي طارئ.
إلى ذلك، هبت رياح قوية على الطائف أدت إلى سقوط شجرة ضخمة على منزل في الحي الجنوبي، تقطنه مجموعة من العمال نجوا بأعجوبة.
كما سجلت العواصف والأمطار التي شهدتها ظلم حوادث مرورية طفيفة، وتسببت في قطع التيار الكهربائي عن بعض الأحياء. وشكلت المياه مستنقعات داخل الأسواق.
القويعية والباحة
وتعرضت محافظة القويعية والمراكز التابعة لها البارحة الأولى لموجة عنيفة من الغبار والأتربة غطت سماء المنطقة، حجبت الرؤية بشكل كبير؛ ما أجبر المسافرين على طريق الطائف ـ الرياض على الوقوف على جنبات الطريق.
وشوهدت سيارات الشرطة والدوريات الأمنية تتجول في الميادين، والطرق الرئيسية؛ تحسبا لوقوع أي طارئ .كما ازدحمت المستشفيات بمرضى الربو وحساسية الصدر حتى صباح أمس، خاصة من الأطفال وكبار السن.
وفي الباحة، أدت الأمطار التي شهدتها محافظة العقيق، وباديتا معشوقة ووراخ إلى احتجاز سيارتين دون أية إصابة أو ضحايا. كما تمكن أفراد السلامة في الدفاع المدني من استخراج سيارة من عبارة سيل في وادي معشوقة.
صواعق رعدية
وعاودت الأمطار هطولها أمس على قرى الشريط الحدودي في جازان، صحبتها صواعق رعدية شديدة وسيول قوية، معلنة استمرار عزلة أهالي هذه القرى المحتجزين خلف وادي دهوان.
وتسببت الأمطار في قطع التيار الكهربائي في محافظة الحرث وعدد من قرى مركز القفل.
منقذ غريقة حائل: لم أعلم أنها امرأة
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/3151/015.jpg (http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/3151/015.jpg)
جانب من عملية إنقاذ المرأة قبل الغرق
حائل: خضير الشريهي، بندر العمار
"لم أستطع الوصول للشابين رغم بحثي المستمر عنهما منذ حادثة الغرق، و"الوطن" جمعتني بهما، فشكرا لهما ولصحيفة "الوطن".
بهذه الكلمات بدأ زوج المرأة التي أنقذت من الغرق في أحد أودية قرية مشار السياحية أول من أمس بعد أحداث مثيرة رصدتها كاميرا فيديو أحد الهواة الذي كان متواجدا ضمن جموع كثيرة شهدت الحادثة.
"الوطن" جمعت الشابين اللذين شاركا في إنقاذ المرأة التي جرفت سيارة زوجها سيول أحد الأودية في متنزه مشار الطبيعي بحائل أول من أمس، وكان الشاب الأول "سيف النماصي" قد تمكن من استخراج المرأة من السيارة ولكنه سقط معها في الوادي فقام شاب آخر " رشيد الهمزاني"بالتدخل وإخراج المرأة من الوادي ونقلها لمستشفى الملك خالد بحائل.
وقال سيف فدعوس النماصي الشمري "24 عاما" إنه تدخل لإنقاذ المرأة وفتح أبواب السيارة بحثا عن أطفال، ثم عاد وفتح الباب الأمامي فوجد المرأة وحاول إنقاذها بسحبها من السيارة،وسقطت وسقط معها في الوادي الذي جرفنا واستطعت الإمساك بها بعد أكثر من 50 مترا داخل الوادي،وأضاف أن شابا آخر كان خلفه بالوادي ولم يعلم به إلا بعد أن شاهدت مقطع الفيديو، وانطلقت المرأة من يدي، وتمكنت من إفلات نفسها منه، وكنا معاً نتنفس بصعوبة بعد غمر المياه لنا.
وأضاف سيف:"قوة المياه كانت رهيبة ودفعت المرأة بعيدا عني، وخرجت لعلي أستطيع اللحاق بها، ولكني شاهدت شابا آخر يدخل الوادي واطمأننت عليها، وعرفت أنه قد أنقذها، وذهبت للمستشفى لأطمئن على صحتها".
وكشف الشاب رشيد زامل رشيد الهمزاني "23 عاما" أنه دخل الوادي لإنقاذها ولم يكن يعلم حينها أن الغريق امرأة.
وروى الهمزاني الذي ذهب لقرية مشار السياحية ليتدرب على السباحة استعدادا لدخول اختبار اللياقة البدنية الذي ستجريه مديرية الدفاع المدني بحائل بعد قبوله مبدئيا والذي حدد له اليوم السبت .
وقال إن العاملين في الصالة الرياضية كانوا في إجازة، فعاد ووقف مع الناس يراقب الوادي وجريانه، وإنه شاهد السيارة وهي تغرق في الوادي لحظة انقلابها، وشاهد شخصا قد جرفه الوادي وحده بعيدا عن السيارة بأكثر من 200 متر،ولحق به على طرف الوادي وحين قل ضغط المياه دخل الوادي واستطاع الإمساك بيده اليسرى، وسحبه لطرف الوادي، ولم يكن يعلم حينها أن الغريق امرأة.
وأضاف الهمزاني:"كنت أظن أنها شاب، ولكنني فوجئت بأحد الأشخاص الذي كان يراقب ما يحدث وصرخ : إنها امرأة، فقلت له: وإن كانت امرأة؟ ولاحظتها تضع يدها على وجهها، فأخذ أحد الحضور شماغه ورماه علي لأغطيها به، ورمى آخر "بشته"، وكان ضمن المتجمهرين امرأة في سيارتها تراقب ما يحدث، فأخذت عباءتها وأرسلتها مع ابنها لتغطية المرأة، ولكن العباءة كانت "إسلامية" ولم أتمكن من تغطيتها بها، وغطيتها بالبشت.
وأشار الهمزانى إلى أنه ذهب وأحضر سيارته وكان الإسعاف التابع لهيئة الهلال الأحمر موجودا و لكن محاصرة السيارات المتجمهرة لم تجعله يستطيع التحرك، وقال إن رجال الهلال الأحمر كشفوا على المرأة، وطلبوا منه إيصالها للمستشفى، وركب معه زوجها، وذهب بها لمستشفى الملك خالد وتم إدخالها لقسم الطوارئ، وكان زوجها منهارا حينها، ولم يستطع النوم.
وبين أن المرأة كانت حينها تشتكي من رجلها التي كانت تنزف ووجدت آثار للدماء في سيارته مشيرا إلى أنها خرجت حاليا من المستشفى بعد إجراء فحوصات أولي لها، وأن صحتها أصبحت جيدة.
وقال الهمزانى إنه عندما خرج من المستشفى وجد رجلا ثيابه غارقة بالماء يطلب من الناس الذي كانوا حوله إنقاذ المرأة، ويستنجد بهم لإنقاذها، وكان هذا الرجل من أحد الذين حاولوا إنقاذها، فأخبره أنها بخير وأنها الآن منومة في المستشفى وصحتها طيبة.
ومن جانبه كشف صالح سالم الثنيان "29 عاما" زوج المرأة أنه كان بصحبة زوجته يتنزهان في قرية مشار، وقال إنه كان يقود سيارته "باترول نسيان" في أحد الأودية التي كان منسوب مائها قليلا، وأثناء توجهه للخروج من الوادي تفاجأ بالسيول تحاصره بسرعة وبقوة جرفت السيارة عن مسارها، وتدخل حينها أحد الشباب لإخراج زوجته، وبعد انقلاب السيارة خرج هو، ولم يكن يعلم حينها أن زوجته في الوادي، ولكنه رأى شابا آخر يخرجها من الماء، فلحق بها ودخل الوادي معه لإنقاذ الزوجة، ثم رافقها إلى المستشفى.
وأضاف الثنيان أن صحة زوجته جيدة ولا تشكو من شيء، وأنه مدين لهذين الشابين اللذين أنقذا حياته وحياة زوجته، وقال" أقدم لهما عبر "الوطن" شكري وامتناني".
وأكدت الزوجة في اتصال أجرته "الوطن" معها أمس أنها لا تشتكي من شيء، وأن صحتها جيدة،وقالت:" أنا الآن في منزل زوجي وأقدم من خلال "الوطن" شكري وامتناني للشابين اللذين أسهما في نجاتي من الغرق، وأنا ممتنة لهما كثيرا وأشكر الله على أن سخرهما لإنقاذي".
ومن جهته، وجه رئيس التحرير جمال أحمد خاشقجي بمنح الشابين اللذين أسهما في إنقاذ المرأة من الغرق في وادي مشار بحائل اشتراكا مجانيا في صحيفة "الوطن" إضافة إلى هدية خاصة من "الوطن" لكل منهما، تقديرا للدور البطولي الذي قاما به وتكريما لهما
http://www.al-jazirah.com/156563/fe812.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe812.jpg)
الجوف - خالد المسلم
شهدت مدينة سكاكا بمنطقة الجوف أمطاراً غزيرة حولت المدينة إلى بحيرات وغمرت المزارع والشعاب صاحبها عاصفة اقتلعت المظلات، ومصحوبة بزخات من البرد، خرج من خلالها الأهالي للاستمتاع بالأجواء التي احتاجوا لها كثيراً.
عائلة تنجو من موت محقق جراء عواصف بريدة
http://www.al-jazirah.com/156563/lp01.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/lp01.jpg)
بريدة - أحمد السالم:
نجت عائلة من موت محقق نتيجة سقوط إحدى اللوحات الإعلانية عليهم أثناء مرورهم بالقرب منها، كما تسببت الأمطار والعواصف التى شهدتها مدينة بريدة مساء أمس في كثير من الأضرار وشلت الحركة في مطار القصيم الإقليمي، حيث تأخرت الرحلة القادمة من مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة لمدة الساعتين، فيما علمت (الجزيرة) من مصادرها أن طريق حائل - القصيم تم إغلاقه لمدة نصف ساعة تقريباً، كما انقطع التيار الكهربائي في طريق جامعة القصيم مما تسبب في حوادث مرورية.
وفاة امرأة وطفليها بـ(سيول عرعر)
عرعر - عبدالله القاران:
وجه صاحب السمو الأمير عبد الله بن عبد العزيز بن مساعد آل سعود أمير منطقة الحدود الشمالية كافة الجهات المعنية المتمثلة بالدفاع المدني والهلال الأحمر والصحة والشرطة والمرور وحرس الحدود والدوريات الأمنية باتخاذ كافة التدابير اللازمة تحسباً لأي طارئ لا سمح الله في ظل هطول الأمطار وجريان الأودية، حيث أدت هذه الأجواء إلى وفاة ثلاثة أشخاص.
جاء ذلك عقب تفقد سموه مواقع الأودية ومجاري السيول بعد تساقط الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة الليلة قبل الماضية.
ودعا مدير الدفاع المدني بالمنطقة العميد عبد الله بن هادي عسيري المواطنين والمقيمين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول بما يكفل، بإذن الله، سلامتهم.
من جهته أكد الناطق الإعلامي للدفاع المدني الملازم أول عبدالرحمن الأحمري أنه ورد لغرفة العمليات العديد من البلاغات عن وقوع حالات احتجاز في بعض الأودية نتيجة سقوط الأمطار الغزيرة، حيث تم إخراج الحالات المبلغ عنها من قبل الفرق المباشرة.
كما أوضح الأحمري أنه في تمام الساعة العاشرة من مساء يوم الخميس تبلغت العمليات من الدوريات الأمنية عن سقوط سيارة على طريق جديدة عرعر، على مسافة 40 كم عن عرعر بالقرب من شعيب سويف، حيث تم تحريك فرقة الإنقاذ من مركز جديدة عرعر وإسنادها بفرقتي إنقاذ من وحدتي الفيصلية والصالحية، واتضح أن الحادث عبارة عن سقوط سيارة كورولا في عبارة أثناء جريان السيول، وكان يستقلها رجل وزوجته وطفليه حيث خرج الرجل من نافذة قيادة المركبة وتم نقله لمستشفى عرعر المركزي من قبل شخص، وعند وصول الفرق تم انتشال السيارة ووجد بداخلها امرأة وطفل متوفيين ثم عثر على طفلة متوفية داخل العبارة عند الساعة الثالثة والربع من فجر يوم الجمعة، واختتم الأحمري تصريحه بالدعاء للمتوفين بالرحمة والمغفرة.
غرق سيدة وأربعة أطفال بحائل
حائل - حمد الغصوني:
لقيت سيدة (45 عاماً) وأربعة أطفال (ثلاثة أولاد أعمارهم بين العاشرة والحادية عشرة وطفلة عمرها 12 سنة) مصرعهم غرقاً أمس الخميس في مجمع مياه في وادي مشار بحائل تكون على أثر الأمطار الغزيرة التي شهدتها حائل خلال اليومين الماضيين. وأوضح الناطق الإعلامي بمدني حائل الملازم أول عبد الرحيم الجهني بأنه تم إخراج الأطفال الثلاثة والمرأة من قبل أحد المواطنين، قبل وصول الدفاع المدني، فيما تم إخرج الطفل الرابع من قبل رجال الدفاع المدني، وأضاف بأن التحقيقات جارية بالحادث.
أمطار غزيرة على الحدود الشمالية
عرعر - عبدالله القاران:
هطلت مساء الخميس أمطار غزيرة على منطقة الحدود الشمالية شملت مدينة عرعر ومحافظة طريف ومركز جديدة عرعر، كما هطلت أمطار على عدد من مراكز حرس الحدود، وقد سالت على اثرها الأودية والشعاب، ومنها وادي عرعر الكبير ووادي الهلالي ووادي أبا القور وسويف ومعيّلة، وامتلأت الفياض، جعلها الله أمطار خير وبركة وعمّ بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار وبرد على شرق الشملي
http://www.al-jazirah.com/156563/ln17.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/ln17.jpg)
الشملي - هايل العنزي:
هطلت بعد ظهر أمس الجمعة أمطار غزيرة مصحوبة بزخات من البرد على شرق مدينة الشملي سالت على إثرها عدد من الشعاب والأودية الصغيرة، وشملت الأمطار بلدتي قليب الأطرم وفيضة بن سويلم، وقد شجعت الأمطار الأهالي على الخروج من منازلهم للاستمتاع بما خلفته من أجواء جميلة ومشاهدة السيول.وحذر الدفاع المدني بالشملي من خطورة استخدام أجهزة الاستقبال وخصوصاً الهواتف الجوالة أثناء حدوث الرعد والصواعق وهطول الأمطار لكون هذه الأجهزة ذات قدرة عالية على جذب الشحنات الكهربائية التي تحملها الصواعق مما يتسبب في تعرض مستخدميها لإصابات تصل إلى حد الوفاة في أحيان كثيرة.
بريدة تسجل أعلى نسبة أمطار بالقصيم
بريدة - تركي الفهيد:
شهدت منطقة القصيم مساء الخميس أمطاراً غزيرة وعواصف ورياحاً شديدة تسببت في شل الحركة المرورية في عددٍ من المواقع في مدينة بريدة وفي محافظات أخرى بالمنطقة، سالت على إثرها جميع الأودية والشعاب.
وقد سجلت مدينة بريدة أعلى نسبة في كمية الأمطار التي شهدتها المنطقة حيث بلغت 29.5 وفي محافظة عنيزة 9 والرس 6 والأسياح 8 والنبهانية 7 وعقلة الصقور 5.6 والفوارة 10، فيما بلغ ارتفاع سد النبهانية 4 م.. جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار غزيرة على البكيرية ومراكزها
http://www.al-jazirah.com/156563/ln15.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/ln15.jpg)
البكيرية - حمود المطيري:
شهدت محافظة البكيرية خلال اليومين الماضيين أمطاراً ما بين متوسطة وغزيرة؛ حيث ظلّت الأمطار تهطل منذ عصر أمس الأول الخميس حتى لحظة إعداد هذا الخبر ظهر أمس الجمعة، وإن كانت متقطعة، وسط أجواء ملبدة بالغيوم. وقد ساعد هطول هذه الأمطار، التي أغرقت شوارع المحافظة، على تلطيف الأجواء بعدما اجتاحت المحافظة موجات غبار خلال الأسبوع الماضي.
وشملت هذه الأمطار المراكز التابعة للبكيرية، وسال على أثرها شعيب الفويلق، وشملت مراكز: ساق والشيحية والضلفعة والهلالية.
جعلها الله سقيا خير وبركة وعمّ بنفعها أرجاء البلاد.
الغبار يجتاح رفحاء ويحد من الحركة على الطريق الدولي
رفحاء - حماد الرويان:
شهدت محافظة رفحاء يومي الخميس والجمعة موجة غبار شديدة انخفضت معها مستويات الرؤية لمعدلات متدنية، خصوصاً على الطرق السريعة، واضطر المسافرون، على طريق الشمال الدولي، إلى التوقف لفترات طويلة لعدم تمكنهم من الرؤية. واستقبل مستشفى رفحاء المركزي العديدين من مرضى الربو بسبب تطاير الغبار وتزايد عواصف الرياح التي ضربت المحافظة وأخلت المنتزهات والحدائق العامة، خاصة أنها صادفت إجازة نهاية الأسبوع التي تشكل موعداً للطلعات البرية وزيارات للحدائق العامة والمنتزهات، وانعكست الظروف غير المواتية على الأسواق أيضاً، حيث تراجع أعداد مرتاديها، مع تفضيل الكثيرين البقاء في منازلهم. وأكد مصدر في مرور رفحاء عدم وقوع حوادث تذكر بسبب هذه الرياح عدا احتكاكات بسيطة نتيجة انعدام الرؤية، أما أولياء الأمور فقد حمدوا الله على تزامن هذه الموجة مع إجازة نهاية الأسبوع، وتجنب أبنائهم الإصابة بحالات الربو وأمراض الجهاز التنفسي، فضلاً عن التعقيدات المرورية الملازمة للغبار.
فيما حذرت الأرصاد من استمرار الغبار
المطر (يتجول) بمشيئة الله بالمناطق متأخراً
http://www.al-jazirah.com/156563/fe804.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe804.jpg)
الجزيرة - مناطق
شهد عدد من مناطق المملكة هطول أمطار ما بين خفيفة ومتوسطة سالت على إثرها الأودية والشعاب وتسببت في شل الحركة المرورية. من جانبها حذرت الرئاسة العامة والأرصاد وحماية البيئة من استمرار تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الأتربة المثارة الناتجة من نشاط الرياح السطحية إلى أقل من 1كم على المناطق (الحدود الشمالية - رفحاء) كما توقعت بمشيئة الله تعالى تدنيا في مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من (5)كم بسبب العوالق الترابية ونشاط الرياح السطحية على المناطق (الشرقية - الرياض - الحدود الشمالية - القصيم - المدينة المنورة - حائل - تبوك - مكة المكرمة - نجران)... مع فرصة لظهور تشكيلات من السحب الممطرة على (شمال الشرقية - الحدود الشمالية - الرياض - القصيم - حائل - مكة المكرمة - المرتفعات الجنوبية الغربية - الجوف).
عنيزة يباغتها المطر..
http://www.al-jazirah.com/156563/fe805.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe805.jpg)
عنيزة - عطا الله الجروان - محمد العبيد
بعد أن شهدت خلال اليومين الماضيين أجواء متقلبة اقتلعت عدداً من الأشجار واللوحات الإعلانية وبعض الأسطح المنشأة من الزنك، اغتسلت محافظة عنيزة في عشرين دقيقه بمياه الامطاروازاح من صدوراهلها كتل الغبار الذي خيم عليهم بسبب العواصف الترابيه فبعد عصر أمس الاول الأمطار ملأت الشوارع وعمت المناطق البريه وغابات الغضا ومنطقة بحيرة العوشزيه، وفي جميع الاتجاهات من المحافظه جعلهاالله امطار خير وبركة وعم بنفعها البللاد والعباد.
أمطار غزيرة على الشماسية
http://www.al-jazirah.com/156563/fe806.jpg (http://www.al-jazirah.com/156563/fe806.jpg)
الجزيرة - ماجد التويجري - تصوير - سليمان المطير
هطلت أمطار غزيرة على محافظة الشماسية سالت على اثرها الأودية والشعاب وتسببت بشلل الحركة المرورية بالمحافظة نتيجة غزارتها وكان شعيب (النبقي) الأكثر ارتواء حيث عاد لجريانه وسط حضور العديد من المتنزهين.. جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
احتجاز مركبات وسقوط لوحات إعلانية وأشجار
إجلاء 63 شخصاً من منازلهم ونفوق حيوانات في أمطار بريدة
بريدة - أحمد السالم
وأكد الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني في القصيم الرائد إبراهيم أبالخيل أن فرق الإطفاء والإنقاذ بالدفاع المدني بالمنطقة باشرت العديد من الحوادث التي حدثت نتيجة هطول الأمطار الغزيرة أمس الأول.
وشهدت بريدة أمطاراً غزيرة طالت أيضاً بقية محافظات المنطقة وكانت ما بين غزيرة ومتوسطة.
وقال الناطق الإعلامي: إن مركز القيادة والسيطرة وغرف العمليات بالدفاع المدني تلقت العديد من البلاغات التي تم التعامل معها وفق ما يقتضيه الموقف، موضحاً أن فرق الدفاع المدني باشرت أكثر من 28 حادثاً تسببت فيها الأمطار المصحوبة برياح شديدة، مشيرا إلى أنه تم إخلاء ست عائلات تضم 63 فرداً في مدينة بريدة نتيجة لتضرر مساكنهم بسبب الأمطار حيث تم إيواؤهم بالتنسيق مع فرع وزارة المالية.
وحول أنواع الحوادث أوضح الرائد أبا الخيل أنها تنوعت ما بين حوادث احتجاز مركبات أو سقوط لوحات دعائية أو جدران بعض المنازل، وقال إنه تم التعامل مع (5) حوادث احتجاز سيارات في مواقع مختلفة وكذلك (9) حالات لتسرب مياه الأمطار لمنازل، كما تم مباشرة عدد (12) حادث ما بين سقوط لوحات دعائية أو أشجار أو نخيل أو مظلات وأجزاء من جدران بعض المنازل نتج عنها إصابة عامل واحد وتضررت عشر سيارات، كما تم تسجيل نفوق رأسين من الإبل في وادي الرمة وذلك نتيجة صاعقة رعدية، كما نفق رأسان من الغنم نتيجة هطول الأمطار.
وأكد أنه لم يتم تسجل أي حالات وفاة، ولله الحمد، مشيرا إلى أن فرق الدفاع المدني تعاملت مع تلك الحوادث وفق الآلية المطلوبة، وقامت بتنفيذ الجانب الوقائي وأزالت الخطورة المتوقعة لبعض الحالات.
واختتم الرائد ابراهيم أبا الخيل تصريحه بأهمية متابعة التغيرات الجوية واتباع إرشادات الجهات المختصة ومنها الدفاع المدني، وعدم المجازفة أو المخاطرة بالأرواح والممتلكات.
عرعر: السيول تغرق عائلة وتحتجز دورية أمن وتعزل أسراً
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165888.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165888.jpg)
الدورية الأمنية التي سقطت في المياه
عرعر - جاسر الصقري، تصوير - مفرح العنزي:
تسببت السيول الغزيرة التي شهدتها مدينة عرعر والهجر القريبة منها مساء أمس الأول في وفاة سيدة وطفليها..غرقت بهم سيارتهم في عبارة طريق شعيا سويف.. كما تسببت الأمطار في عزل بعض الأسر، كما غرقت إحدى سيارات الدوريات الأمنية للطرق ونجاة رجل الأمن وأدى إلى فيضان عدد من الشوارع الرئيسية والفرعية وسقوط عدد من الأعمدة والأشجار داخل الأحياء وغرق إحدى سيارات الدوريات الأمنية بالقرب من سجن عرعر المركزي، ونجاة رجال الأمن.
من جانب آخر صرح ل «الرياض» المقدم علي الصانع مدير مرور منطقة الحدود الشمالية أن السيول أدت إلى تأخر في الحركة بسبب الأمطار الغزيرة وانقطاع الكهرباء عن بعض إشارات المرور، وتم إغلاق أجزاء من طريق الملك عبدالله.
فيما قامت أمانة منطقة الحدود الشمالية بتجهيز أربع فرق للطوارئ و20 (وايت) لسحب المياه بمدينة عرعر وعدد من المعدات الثقيلة التي استخدمت لفتح الأرصفة لتصريف مياه السيول.
ومن جهة أخرى أكد ملازم أول عبدالرحمن الاحمري الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بمنطقة الحدود الشمالية بأن مدينة عرعر شهدت مساء أمس الأول الخميس عاصفة رملية قوية تلاها سقوط أمطار غزيرة أسفرت عن حالات احتجازات عديدة وتطاير بعض من الصفيح « الشينكو» وتساقط بعض الأعمدة في بعض الشوارع داخل الأحياء ووفقاً للناطق الإعلامي بمدير الدفاع المدني بمنطقة الحدود الشمالية ورد لغرفة عمليات الدفاع المدني العديد من البلاغات عن وقوع حالات احتجاز في بعض الأودية نتيجة سقوط الأمطار الغزيرة حيث تم إخراج الحالات المبلغ عنها من قبل الفرق المباشرة، كذلك بين الأحمري أنه في تمام الساعة العاشرة مساء تلقت غرفة العمليات بلاغاَ من الدوريات الأمنية عن سقوط سيارة في عبّارة على طريق جديدة عرعر مسافة 40 كيلو عن مدينة عرعر وبالقرب من شعيب "سويف" حيث تم تحريك فرقة الإنقاذ من مركز جديدة عرعر وإسنادها إلى فرقتي إنقاذ من مركز الفيصلية ومركز الصالحية بمدينة عرعر وأثناء مباشرة الحادث اتضح سقوط سيارة من نوع "تويوتا كرولا" كان
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165887.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165887.jpg)
يستقلها رجل وزوجته وطفلاه وقد خرج قائد السيارة من خلال نافذة زجاج الراكب ونقل من قبل أحد الأشخاص إلى مستشفى عرعر المركزي، وعند وصول الفرق للموقع تم انتشال السيارة وبداخلها امرأة وطفل يبلغ من العمر أربع سنوات وقد فارقوا الحياة، فيما طال البحث عن الطفلة التي تبلغ من العمر سنتين ونصف، والتي جرفها مجرى السيول و تم العثور عليها من قبل الغواصين وفرق الإنقاذ في تمام الساعة الثالثة من فجر الجمعة داخل العبارة وهي متوفية.
سقوط لوحات دعائية وأشجار في شوارع بريدة
إخلاء ٦٣ شخصاً وفك احتجاز ٥ سيارات جراء الأمطار الغزيرة في القصيم
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175002.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175002.jpg)
حي الإسكان ببريدة.. معاناة مستمرة
بريدة – ملفي الحربي:
شهدت عدد من مراكز ومحافظات منطقة القصيم يوم أمس وأمس الأول أمطاراً ارتوت الأرض وسالت الأودية، وباشرت فرق الإطفاء والإنقاذ بالدفاع المدني بمنطقة القصيم العديد من الحوادث التي وقعت بالمنطقة نتيجة هطول الأمطار الغزيرة أول من أمس.
وقال الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بمنطقة القصيم الرائد إبراهيم اباالخيل إن مركز القيادة والسيطرة وغرف العمليات بالدفاع المدني تلقت العديد من البلاغات التي تم التعامل معها وفق ما يقتضيه الموقف موضحاً أن فرق الدفاع المدني باشرت أكثر من 28 حادثاً كانت بسبب هطول الأمطار المصحوبة برياح شديدة.
وأضاف بأنه تم إخلاء عدد (6) عوائل بلغ عدد أفرادها (63) فرداً في مدينة بريدة نتيجة لتضرر مساكنهم بسبب الأمطار حيث تم إيواؤهم بالتنسيق مع فرع وزارة المالية.
وعن أنواع الحوادث التي وقعت نتيجة هطول الأمطار وباشرتها فرق الدفاع المدني قال الرائد أبا الخيل بأن تلك الحوادث تنوعت ما بين حوادث احتجاز مركبات أو سقوط لوحات دعائية أو جدران بعض المنازل مشيراً إلى أنه تم التعامل مع (5) حوادث احتجاز سيارات في مواقع مختلفة وكذلك (9) حالات لتسرب مياه الأمطار لمنازل كما تمت مباشرة عدد (12) حادثاً ما بين سقوط لوحات دعائية أو أشجار أو نخيل أو مضلات وأجزاء من جدران بعض المنازل نتج عنها إصابة عامل واحد وتضرر عدد (10) سيارات كما تم تسجيل نفوق رأسين من الإبل في وادي الرمة وذلك نتيجة صاعقة رعدية كما نفق رأسين أيضاً من الغنم نتيجة هطول الأمطار.
وأكد الرائد اباالخيل في تصريحه بأنه لم تسجل أي حالات وفاة ولله الحمد حيث تعاملت فرق الدفاع المدني مع تلك الحوادث وفق الآلية المطلوبة وقامت بتنفيذ الجانب الوقائي وأزالت الخطورة المتوقعة لبعض الحالات.
بريدة
تعددت أضرار العاصفة الرملية والتي تبعتها أمطار غزيرة والتي شهدتها مدينة بريدة عصر أول من أمس حيث تساقطت اللوحات الارشادية والعمودية الكبيرة ولوحات المحال التجارية وأعمدة الانارة واقتلعت الرياح والأمطار عدداً من السواتر المنزلية وحواجز المشاريع الانشائية ومظلات السيارات الحديدية وأسقطت عدداً من الجدران على عدد من السيارات المتوقفة وشلت الحركة المرورية ببعض طرق وشوارع مدينة بريدة وأغلقتها بأخرى.
كما تجددت معاناة أهالي بريدة مع أزمتهم القديمة المتجددة والمتمثلة في تدفق مياه الأمطار لحي(6) بإسكان بريدة من الأحياء المجاورة وتجمع المياه حول (تخصصي بريدة) وهاتان المشكلتان تتجددان مع كل هطول أمطار دون حل جذري لهما!!
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175003.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/175003.jpg)
وأصبح حي (6) بالإسكان و(تخصصي بريدة) مصدر قلق لسكانهم والعاملين والمرضى فيهما وشكلا (هماً) للجهات الخدمية وجهات الطوارئ والذين يقضون أوقاتاً حرجة تحسبا للأخطار المتوقعة والمحتملة وهي جهود يمكن استثمارها لوكان هناك علاج لهذه المشكلة المقلقة للكل والغير متوقعة النتائج.
كما شهد يوم أمس تساقط أعداد كبيرة من أشجار البرسوبس التي أغلقت الطرق والشوارع واشغلت الجهات المرورية والامنيه بدرء مخاطرها بعد سقوطها وهي مشكلة متكررة يعاني منها أهالي بريدة مع كل رياح أو أمطار.
مدرج
وعاش أهالي مركز مدرج والواقع إلى الشمال من مدينة بريدة بحوالي(150) كيلو متراً والذي شهد أمطاراً غزيرة يوم أول من أمس دون كهرباء قرابة(17) ساعة وقال احد سكان المركز انقطع التيار الكهربائي بعد سقوط الأمطار ظهر الخميس ولم يعد للعمل إلا الساعة الثامنة من صباح أمس(الجمعة) وأشار إلى أن تكرار انقطاع التيار الكهربائي يحدث كثيراً في مركزهم دون تجاوب من شركة الكهرباء مؤكد تعدد الأضرار البشرية والتجارية.
وأكد عفاس بن متعب بن مضيان من أهالي مركز مدرج تأخر بعض الجهات في مواجهة آثار الأمطار.
أمطار غزيرة على الأرطاوية
الرياض - واس:
هطلت أمس أمطار على مركز الأرطاوية التابع لمحافظة المجمعة سالت على إثرها وادي السحيمي ووادي النغيق ووادي الوعالي.
جعلها الله سقيا خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار غزيرة على عسير
أبها - واس:
وهطلت أمس أمطار غزيرة ومتوسطة على منطقة عسير شملت مدينة أبها وضواحيها ومنتزهات السودة والفرعاء والشعف.
وشملت الأمطار محافظة رجال ألمع ومركز الحبيل في تهامة عسير.
جعلها الله سقيا رحمة وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
أمطار متواصلة على محافظة القرى
http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165884.jpg (http://www.alriyadh.com/2009/05/16/img/165884.jpg)
شهدت محافظة القرى عصر أمس الأول أمطارا غزيرة لليوم الثاني على التوالي مصحوبة بزوابع رعدية استمرت لساعتين ونصف وقد سالت على إثرها الأودية والشعاب وشملت محافظة الأطاولة وقرى بيدة ومعشوقة حيث جرت الأودية امتداداً من بيدة وحتى معشوقة مما دعا الأهالي للانتظار في بعض الأودية بعد أن حجزتهم السيول. وقد شهدت منطقة الباحة بمحافظاتها التواجد الأمني بحركة دؤوبة للعمل على تنظيم حركة السير والتوجيه من أجل سلامة المواطن والمقيم.
عواصف رملية وصواعق رعدية تضرب المناطق
السيول تقتل أما وطفليها وتقطع كهرباء قرى الطائف وجازان
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2009/05/16/b44-big.jpg (http://javascript<b></b>: newWindow=openWin('PopUpImgContent20090516277764.h tm','OkazImage','width=600,height=440,toolbar=0,lo cation=0,directories=0,status=0,menuBar=0,scrollBa rs=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
محمد سبتي، خالد السويلمي ـ عرعر، عبد الله المقاطي ـ ظلم، عبد الرحمن القرني ـ عسير، عبد الخالق الغامدي ـ الباحة، حسن الغامدي ـ القويعية، عبده علواني ـ جازان
شهد عدد من مناطق المملكة منذ البارحة الأولى أمطارا غزيرة، بعد عواصف رملية، وصواعق رعدية قطعت التيار الكهربائى، وأسقطت الأشجار، وتسببت في حوادث أسفرت عن وفاة أم وطفليها في عرعر، كما شهدت مناطق أخرى سيولا جرفت المزارع، واقتحمت المنازل، واحتجزت الأهالي والمركبات.
ففى عرعر، ضربت موجة غبار قوية وأمطار المدينة وأسقطت مولدا كهربائيا في حي الفيصلية، وأطاحت بعدد من الأشجار واللوحات الإرشادية، وعطلت السيارات في الأودية.
وقال الناطق الإعلامي في مديرية الدفاع المدني في الحدود الشمالية الملازم أول عبد الرحمن الأحمري لـ «عكاظ»، أن العاصفة الرملية القوية، التي هبت على عرعر تلتها أمطار غزيرة، أسفرت عن حالات احتجاز للأهالي، وأسقطت بعض الأشجار، مشيرا إلى أن غرفة العمليات تلقت أكثر من 200 اتصال، وتمت مباشرة الحالات، وإعلان حالة التأهب والاستعداد لأي طارئ.
وتلقت الدوريات الأمنية بلاغا عن سقوط سيارة يستقلها رجل ترافقه زوجته وطفلة وطفل، في عبارة مياه على طريق جديدة عرعر، تحركت إلى موقعها ثلاث فرق إنقاذ، وخرج قائدها من نافذة قائد المركبة، ونقل إلى المستشفى، وانتشلت السيارة، وعثر بداخلها على المرأة وطفليها، وقد فارقوا الحياة. كما سقطت دورية للأمن أثناء مساعدتها المواطنين في الحزام الغربي لحي العزيزية، ومتابعتها أحوال صنادق الصفيح، في قناة تصريف السيول في مجرى وادي عرعر. ونجا سائق الدورية ومرافقه، وتواجد في الموقع مدير شرطة المنطقة العميد حمود المنصور، ومدير المرور المقدم على الصانع.
فرق طوارئ الأمانة
وباشرت أربع فرق طوارئ و20 وايتا لشفط المياه، بقيادة وكيل الأمانة لشؤون الخدمات شعف الضبيان، وبحضور مساعد أمين المنطقة المهندس خميس الحازمي، وتمكنوا من سحب كميات كبيرة من المياه التي داهمت المنازل، وتابع العمليات أمين المنطقة المهندس عبد المنعم الراشد.
المهمات والواجبات الخاصة
وانتشرت فرقة المهمات والواجبات الخاصة في المواقع الخطرة، ومنعت المواطنين من الاقتراب ونزول الأودية. كما انتشر رجال المرور في شوارع المدينة، وأغلقوا بعض الشوارع الخطرة.
المتسوقات لجأن للمشاغل
وكانت عاصفة عرعر الرملية فاجأت المتسوقات في سوق المعارض، فلجأن إلى المشاغل النسائية بعد إغلاق المحلات. وفي السياق نفسه، فقدت أسرة ابنتها? في البر أثناء التنزه، وبعد بحث مضن عثر عليها، كما أغلقت محلات عرعر ومغاسل السيارات أمس نظرا لانعدام الزبائن، وبدت مدينة عرعر خالية من سكانها وخرج الأهالي باتجاه الأودية، ولم يتسن للبعض الحصول على البنزين إلا بعد نصف ساعة بسبب الازدحام عند المحطات التي نفذ منها الحطب والخبز والماء الصحي.
وقال فرحان غثيث: «وجدتها فرصة للخروج والتنزه في صحاري الحدود الشمالية بعد هذه الأمطار، وسنقوم بالشواء وممارسة الرياضة? بالقرب من الغدران المليئة بالمياه».
وفي أبها، ارتدى جبل السودة بياض الثلج، عقب أمطار غزيرة، ومتفرقة على أجزاء من ضواحيها مصحوبة بكميات كبيرة من حبات البرد، غطت أحياء وسط المدينة والمرتفعات الغربية على جبال السودة وبني مازن، ومنتزه السحاب، كما شملت أجزاء من المناطق الشمالية، وسبق الأمطار رياح شديدة اجتاحت المنطقة محملة بالغبار، الذي ما إن فارق المدينة حتى تساقط المطر.
وخرج العديد من الأهالي للمنتزهات وعلى جنبات الطرق، وشهد طريق الممشى وسط مدينة أبها ازدحاما شديدا.
وكست الثلوج منتزهات السودة بالبياض المطرز بالخضرة بعد أن امتلأت جبالها وشعابها ووديانها بالثلوج لتشكل لوحة طبيعية خلابة، ما دفع زوار وأهالي المنطقة إلى الخروج للاستمتاع بأجواء المطر والثلج.
كما شهدت الشوارع المؤدية إلى السودة زحاما شديدا، وتوقفت حركة السير وامتدت طوابير السيارات لعدة كيلو مترات، غصت المنتزهات بالزوار والأهالي. وبذل رجال الأمن جهودا كبيرة في فك الاختناقات المرورية بعد أن غمرت المياه والثلوج الشوارع وتوقف العابرون لالتقاط الصور.
يشار إلى أن منتزه السودة يبعد (25) كلم من مدينة أبها، وعلى ارتفاع 3000م من سطح البحر وهو من أكثر المواقع المطورة في منتزه عسير الوطني وتبلغ مساحته 883 هكتارا، وينفرد هذا الموقع دون سواه بخصائص بيئية خلابة، وتكسوه بغزارة أشجار العرعر.
وأوضح مدير الدفاع المدني في منطقة عسير العميد عبدالواحد بن عوض الثبيتي، أن هناك أودية مشهورة تتجه نحو الشرق وسيولها أخف ضررا لاتساع الأودية، وأخرى تتجه نحو الغرب (تهامة) ثم البحر الأحمر وهذه سريعة الجريان.
وحذر المواطنين والمقيمين من مخاطر الخروج أثناء هطول الأمطار والسير في الأودية والسباحة في المستنقعات.
وفي ظلم، تسببت العواصف الترابية والأمطار التي شهدتها المدينة البارحة الأولى، في انقطاع التيار الكهربائي عن جزء كبير من الحي الشمالي لأكثر من أربع ساعات متواصلة، من المغرب وحتى التاسعة مساء، نتيجة خلل في أحد المحولات الكهربائية، واستنفرت الجهات الأمنية وفرق السلامة في الدفاع المدني طاقاتها؛ تحسبا للسرقات والحوادث وأي طارئ.
إلى ذلك، هبت رياح قوية على الطائف أدت إلى سقوط شجرة ضخمة على منزل في الحي الجنوبي، تقطنه مجموعة من العمال نجوا بأعجوبة.
كما سجلت العواصف والأمطار التي شهدتها ظلم حوادث مرورية طفيفة، وتسببت في قطع التيار الكهربائي عن بعض الأحياء. وشكلت المياه مستنقعات داخل الأسواق.
القويعية والباحة
وتعرضت محافظة القويعية والمراكز التابعة لها البارحة الأولى لموجة عنيفة من الغبار والأتربة غطت سماء المنطقة، حجبت الرؤية بشكل كبير؛ ما أجبر المسافرين على طريق الطائف ـ الرياض على الوقوف على جنبات الطريق.
وشوهدت سيارات الشرطة والدوريات الأمنية تتجول في الميادين، والطرق الرئيسية؛ تحسبا لوقوع أي طارئ .كما ازدحمت المستشفيات بمرضى الربو وحساسية الصدر حتى صباح أمس، خاصة من الأطفال وكبار السن.
وفي الباحة، أدت الأمطار التي شهدتها محافظة العقيق، وباديتا معشوقة ووراخ إلى احتجاز سيارتين دون أية إصابة أو ضحايا. كما تمكن أفراد السلامة في الدفاع المدني من استخراج سيارة من عبارة سيل في وادي معشوقة.
صواعق رعدية
وعاودت الأمطار هطولها أمس على قرى الشريط الحدودي في جازان، صحبتها صواعق رعدية شديدة وسيول قوية، معلنة استمرار عزلة أهالي هذه القرى المحتجزين خلف وادي دهوان.
وتسببت الأمطار في قطع التيار الكهربائي في محافظة الحرث وعدد من قرى مركز القفل.
منقذ غريقة حائل: لم أعلم أنها امرأة
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/3151/015.jpg (http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/3151/015.jpg)
جانب من عملية إنقاذ المرأة قبل الغرق
حائل: خضير الشريهي، بندر العمار
"لم أستطع الوصول للشابين رغم بحثي المستمر عنهما منذ حادثة الغرق، و"الوطن" جمعتني بهما، فشكرا لهما ولصحيفة "الوطن".
بهذه الكلمات بدأ زوج المرأة التي أنقذت من الغرق في أحد أودية قرية مشار السياحية أول من أمس بعد أحداث مثيرة رصدتها كاميرا فيديو أحد الهواة الذي كان متواجدا ضمن جموع كثيرة شهدت الحادثة.
"الوطن" جمعت الشابين اللذين شاركا في إنقاذ المرأة التي جرفت سيارة زوجها سيول أحد الأودية في متنزه مشار الطبيعي بحائل أول من أمس، وكان الشاب الأول "سيف النماصي" قد تمكن من استخراج المرأة من السيارة ولكنه سقط معها في الوادي فقام شاب آخر " رشيد الهمزاني"بالتدخل وإخراج المرأة من الوادي ونقلها لمستشفى الملك خالد بحائل.
وقال سيف فدعوس النماصي الشمري "24 عاما" إنه تدخل لإنقاذ المرأة وفتح أبواب السيارة بحثا عن أطفال، ثم عاد وفتح الباب الأمامي فوجد المرأة وحاول إنقاذها بسحبها من السيارة،وسقطت وسقط معها في الوادي الذي جرفنا واستطعت الإمساك بها بعد أكثر من 50 مترا داخل الوادي،وأضاف أن شابا آخر كان خلفه بالوادي ولم يعلم به إلا بعد أن شاهدت مقطع الفيديو، وانطلقت المرأة من يدي، وتمكنت من إفلات نفسها منه، وكنا معاً نتنفس بصعوبة بعد غمر المياه لنا.
وأضاف سيف:"قوة المياه كانت رهيبة ودفعت المرأة بعيدا عني، وخرجت لعلي أستطيع اللحاق بها، ولكني شاهدت شابا آخر يدخل الوادي واطمأننت عليها، وعرفت أنه قد أنقذها، وذهبت للمستشفى لأطمئن على صحتها".
وكشف الشاب رشيد زامل رشيد الهمزاني "23 عاما" أنه دخل الوادي لإنقاذها ولم يكن يعلم حينها أن الغريق امرأة.
وروى الهمزاني الذي ذهب لقرية مشار السياحية ليتدرب على السباحة استعدادا لدخول اختبار اللياقة البدنية الذي ستجريه مديرية الدفاع المدني بحائل بعد قبوله مبدئيا والذي حدد له اليوم السبت .
وقال إن العاملين في الصالة الرياضية كانوا في إجازة، فعاد ووقف مع الناس يراقب الوادي وجريانه، وإنه شاهد السيارة وهي تغرق في الوادي لحظة انقلابها، وشاهد شخصا قد جرفه الوادي وحده بعيدا عن السيارة بأكثر من 200 متر،ولحق به على طرف الوادي وحين قل ضغط المياه دخل الوادي واستطاع الإمساك بيده اليسرى، وسحبه لطرف الوادي، ولم يكن يعلم حينها أن الغريق امرأة.
وأضاف الهمزاني:"كنت أظن أنها شاب، ولكنني فوجئت بأحد الأشخاص الذي كان يراقب ما يحدث وصرخ : إنها امرأة، فقلت له: وإن كانت امرأة؟ ولاحظتها تضع يدها على وجهها، فأخذ أحد الحضور شماغه ورماه علي لأغطيها به، ورمى آخر "بشته"، وكان ضمن المتجمهرين امرأة في سيارتها تراقب ما يحدث، فأخذت عباءتها وأرسلتها مع ابنها لتغطية المرأة، ولكن العباءة كانت "إسلامية" ولم أتمكن من تغطيتها بها، وغطيتها بالبشت.
وأشار الهمزانى إلى أنه ذهب وأحضر سيارته وكان الإسعاف التابع لهيئة الهلال الأحمر موجودا و لكن محاصرة السيارات المتجمهرة لم تجعله يستطيع التحرك، وقال إن رجال الهلال الأحمر كشفوا على المرأة، وطلبوا منه إيصالها للمستشفى، وركب معه زوجها، وذهب بها لمستشفى الملك خالد وتم إدخالها لقسم الطوارئ، وكان زوجها منهارا حينها، ولم يستطع النوم.
وبين أن المرأة كانت حينها تشتكي من رجلها التي كانت تنزف ووجدت آثار للدماء في سيارته مشيرا إلى أنها خرجت حاليا من المستشفى بعد إجراء فحوصات أولي لها، وأن صحتها أصبحت جيدة.
وقال الهمزانى إنه عندما خرج من المستشفى وجد رجلا ثيابه غارقة بالماء يطلب من الناس الذي كانوا حوله إنقاذ المرأة، ويستنجد بهم لإنقاذها، وكان هذا الرجل من أحد الذين حاولوا إنقاذها، فأخبره أنها بخير وأنها الآن منومة في المستشفى وصحتها طيبة.
ومن جانبه كشف صالح سالم الثنيان "29 عاما" زوج المرأة أنه كان بصحبة زوجته يتنزهان في قرية مشار، وقال إنه كان يقود سيارته "باترول نسيان" في أحد الأودية التي كان منسوب مائها قليلا، وأثناء توجهه للخروج من الوادي تفاجأ بالسيول تحاصره بسرعة وبقوة جرفت السيارة عن مسارها، وتدخل حينها أحد الشباب لإخراج زوجته، وبعد انقلاب السيارة خرج هو، ولم يكن يعلم حينها أن زوجته في الوادي، ولكنه رأى شابا آخر يخرجها من الماء، فلحق بها ودخل الوادي معه لإنقاذ الزوجة، ثم رافقها إلى المستشفى.
وأضاف الثنيان أن صحة زوجته جيدة ولا تشكو من شيء، وأنه مدين لهذين الشابين اللذين أنقذا حياته وحياة زوجته، وقال" أقدم لهما عبر "الوطن" شكري وامتناني".
وأكدت الزوجة في اتصال أجرته "الوطن" معها أمس أنها لا تشتكي من شيء، وأن صحتها جيدة،وقالت:" أنا الآن في منزل زوجي وأقدم من خلال "الوطن" شكري وامتناني للشابين اللذين أسهما في نجاتي من الغرق، وأنا ممتنة لهما كثيرا وأشكر الله على أن سخرهما لإنقاذي".
ومن جهته، وجه رئيس التحرير جمال أحمد خاشقجي بمنح الشابين اللذين أسهما في إنقاذ المرأة من الغرق في وادي مشار بحائل اشتراكا مجانيا في صحيفة "الوطن" إضافة إلى هدية خاصة من "الوطن" لكل منهما، تقديرا للدور البطولي الذي قاما به وتكريما لهما